自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

ありがとう

2012年12月31日 | 日記


煮つけと「ねりこみ」です。

ねりこみは、甘いとろりとした食感の郷土料理。今年は初めて挑戦してみました。

我家では、ツブを入れず 里芋でとろみを出して、ちょっと甘さひかえめ。赤いのはナルトです。
お正月を感じさせますね。

煮豆の替わりに、という感じで 神様仏様のお膳に盛りつけました。





あと、挑戦したのは 「えごてん」。

道の駅で、天草が手に入ったので作ってみました。 

最近は、値段が高いですよね。



こんな量を見たのは、初めてかも。

手作りだと 濃厚で、まるでお刺身のような食感に驚きました。

以前は、苦手な一品だったのですが、今ではねり辛子をつけて食べるのが楽しみになっています。

大人になると、(というか、年をとると)食べる物が変わってきますね 


今年も1年ありがとう・・・と、神棚を拝みます。


 順番待ち? 

混雑している初詣のようですね。



ああ・・・今年も終わりだなぁ・・と こよみをめくると、まだ下に何かあるぞ。


 祝日の日の丸の予備でした


こういうの、気がつかなかったなぁ・・・。


またひとつ、かしこくなって ひとつ年が越せることに、感謝 



ブログを訪問してくださる方々。 出会ってくださった方々。 気づきをくれた方々。


 本当にありがとうございます  また来年お会いできることを楽しみにしています。

            
                  
       すべてに感謝です       


   


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しあわせは 自分の心が 決める・・・  しあわせな1年でした
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氷の芸術

2012年12月30日 | 日記
きのうは放射冷却のせいか、朝はとても冷えました。

おかげで満月もしっかり見れたけどね 



久々の青空。

 
窓ガラスには氷の結晶が。

 すりガラスみたいになってる。


今日は雨。

雪が溶けてます。

午前中は「けの汁」を作りました。 「け」は「粥」が訛ったもの。



材料を細かく切って煮るので、まるで粥のようだからでしょうか・・・。

お正月は、主婦が休むために作り置きを出来る物を年の暮に作っておきます。

そのひとつが、けの汁なのですが、お餅や御馳走を食べたあとは、食べたくなる ホッとする一品です。

故郷の味だからでしょうか・・・・。


さて、午後は「煮つけ」と「ねりこみ」を作ろうかな・・。

今は、姑さんが天草でえご天作りをしています。

子ども達はテレビをみて笑いこけています。


夫は・・・・ 掃除機かけてる!!  あ~年末のお掃除やってくれてるのね~。

今年も1年ありがとう・・と。

年が暮れていくのでした・・・





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今年1年押してくれて ありがとう
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年越しの支度

2012年12月30日 | 日記
今年も明日で終わり。

年の初めは、分厚いカレンダーを見るたびに また1年長いなぁ・・・と感じるのに

過ぎてしまうと、本当にあっという間です。


年越しに向けて、餅つきをしたり、神棚や仏様にお供えするものを作ったりします。

 今年もぐるぐる回ってま~す。

今回は、知り合いから無農薬の餅米を購入して ついてみました。

いつもより弾力がある感じです。


ふるいの道具を使って片栗粉を撒きます。

この道具は何年前の物なのか分からないのですが・・・・ 古くても、長持ちするんですよね。


恒例の みんなでお供えづくり。

今年は、1つだけお供えが成功したと喜ぶ長男でした。

次男は、雪だるまのようなお餅ができあがり 

お供えには出来ないけど、今日のお昼ご飯になりそう・・。 焼くとき、時間がかかりそうなカタチだな


そんなこんなと大騒ぎしていたら、お届け物が届きました。


パンとお餅が入っていました。黒米のお餅と・・・

一粒の麦の美味しそうなパンに、餅からパンへ飛び付く次男でした。

いつも ご縁に感謝です☆






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感謝と共に・・・
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冬休み あれこれ2

2012年12月27日 | 日記
きょうも凄いふぶき。

明日は餅つきするし・・・そろそろ買い物に行かないとな・・・。

モコモコに着ぶくれして  さ。 行こう。


「おかーさーん。 どこ行くのーーー?」

あー  さっさと買って帰ってくるんだから一緒にいかないよ。

「すぐに帰ってくるから。」と断って。

買いもののメモを持って。 おっと 携帯忘れるところだった。




「お母さん。話があるんだけど。」

おもむろに ソファに座りこむ長男。


「何?」

「今年。僕はいろいろ 家族に迷惑をかけちゃったんだ」

「・・・あら そう?」

「だから、家族に何かお礼がしたいんだけど。」

「ふーん」

「それを今日買いに行きたいんだけど、一緒に行っていいかな?」

「いいけど」


 ・・・・・・・・。 ・・・・ん? 


息子の作戦に、思わず大笑い  あーっはははは! 


「あら~~ うまくだまされた~~」


「違う違う!!そうじゃなくて、本気なの!!」と顔を真っ赤にして怒った長男でありましたが
母はおかしくて、笑いがこらえきれませんでした。 

ごめんね。





ひょえ~~ 地吹雪。 先が見えない。


その後、長男は自分のおこずかいで、お中元!?と思うようなキチンと包装までしてもらった
箱菓子を家族に買ってきたのでした・・・。

しっかり自分の買いたい本やお菓子も鞄に入ってました。 ちゃっかり者です。

 
買い物に行っている間に、仕込んだパン生地で あんぱんを作りました。



ばーん !   でかいです。

今朝、鶴田のじゃんぼパンがテレビで放送されていて 夫が「食いたい・・・」とつぶやいたので
作ってみました。 


A-FACTORYで買った、酒粕あんぱんが気に入ったようなので、うちにあった酒粕を
入れて作ってみました。しかも田酒!

 おっきいね!
 

みんなでちぎって食べて、あっという間になくなりました。


もう少し改善の余地があるな・・・という厳しいお言葉だったので、また再挑戦してみようと
思います。

それにしても、焼きたてって やっぱりおいしいね 
 


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やっぱり おいしいが好き 
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冬休み あれこれ

2012年12月27日 | 日記
クリスマス。 イブは青森県立美術館へ行ったのですが、次の日は自宅でケーキを作りました。



いつもは手伝うのですが、今回は子ども達にお任せ。

長男はクリームを絞るのに苦戦して一生懸命でしたが、次男はクリームを味見ばかりして怒られて
いました・・。

それなのに、ふざけて逃げ回る次男。 長男は本気モードで怒っているのに、お構いなしです。




 それで、長男は やけ酒!? 

中身は ノンアルコールの お子ちゃまシャンパンです(笑)

「こんな酔っ払いよくいるよねー?」とふざけて。


「しゃちょ~~ もう一軒行きましょ~よ~」兄弟仲良く、酔っ払いのコントが始まり、肩をくんで
あっちへヨロヨロ こっちへヨロヨロ・・・今度はケタケタと笑い声。仲直りとなりました。


・・・ やれやれ 







余ったクリームで、大人のデザート。柚子ジャムの生クリーム添え。

もらった柚子を、マーマレードのようにジャムにしてみました。ほろ苦さが大人味です。

色もキレイです 



これは、奈良美智さんデザインの のど飴とチロルチョコ。

美術館のショップで、次男が「買って」と持ってきたのですが、値段を見てびっくり。
「えー! いつものチロルチョコの何倍よー!!高いよー!」 と。 言ったのですが。

デザインの可愛さに、思わずレジに向かった私でした。

「え? 買うの?」 

言葉と違う行動に驚き、目が点になっていた 次男と夫でした 



もったいなくて、当分食べられないな~~




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冬休みは楽しいね♪
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