煮つけと「ねりこみ」です。
ねりこみは、甘いとろりとした食感の郷土料理。今年は初めて挑戦してみました。
我家では、ツブを入れず 里芋でとろみを出して、ちょっと甘さひかえめ。赤いのはナルトです。
お正月を感じさせますね。
煮豆の替わりに、という感じで 神様仏様のお膳に盛りつけました。
あと、挑戦したのは 「えごてん」。
道の駅で、天草が手に入ったので作ってみました。
最近は、値段が高いですよね。
こんな量を見たのは、初めてかも。
手作りだと 濃厚で、まるでお刺身のような食感に驚きました。
以前は、苦手な一品だったのですが、今ではねり辛子をつけて食べるのが楽しみになっています。
大人になると、(というか、年をとると)食べる物が変わってきますね
今年も1年ありがとう・・・と、神棚を拝みます。
順番待ち?
混雑している初詣のようですね。
ああ・・・今年も終わりだなぁ・・と こよみをめくると、まだ下に何かあるぞ。
祝日の日の丸の予備でした
こういうの、気がつかなかったなぁ・・・。
またひとつ、かしこくなって ひとつ年が越せることに、感謝
ブログを訪問してくださる方々。 出会ってくださった方々。 気づきをくれた方々。
本当にありがとうございます また来年お会いできることを楽しみにしています。
すべてに感謝です
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しあわせは 自分の心が 決める・・・ しあわせな1年でした