自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

晴天ナリ☆

2014年04月30日 | のうぎょう

晴れの日は畑へ!


ここ数日晴れが続いているので、花見にも行かず 畑や田んぼ、お米の精米などをしていました。




昨年の秋に種を蒔いたライ麦が、大きくなってきました。
手前にネズミの走った跡があります。

うちの畑は、耕した所と、そのままの無耕起のところがあるのですが・・・

  
 耕したところに、精米ででた くず米を撒いたりしています。

鳥が来て食べていきます。


これは昨年とれた陸稲(おかぼ)だったのですが、すべてスズメに食べられてしまいました。
今度は小屋の中に干さないと食べられちゃうなぁと反省。

藁は畑で使うという事で・・・


と、放置しておきました。

お義母さんは、畝と畝の間や、かぼちゃの下に藁を敷きます。

わたしも昨年は、マネをして藁を敷きました。

きのう、見てみたら敷いていました。



お義母さんが敷いたにしては、ずいぶん雑だな・・・と思っていたのですが。

なんと、これをやったのはカラスでした!! 

数日前から くず米を食べに来ていた一羽の大きいカラス。

放置しておいた藁を散らかしていたそうで、あ~あ藁で遊んで・・・と思っていたそうです。

でも、戻って見てみると 藁が畝の間にきれいに落ちていたそうで・・・

っていうか、人間のマネしたのかな!?

お米を食べたので、恩返しの労働をしてくれたのでしょうか。

またお手伝いに来て欲しいと思います。

スズメは・・・ 虫を食べてくれているのかも。





さてさて、稲の方はというと。

  
次男も手伝って、育苗の仕事をしました。

古代米の種も蒔きました。

  
 こちらは、数種類あるので種を増やすという試み。 

そのなかの、赤もろという品種は、昔 つがる地域で育てられたお米だそうです。
極早稲というのもあって、かなり早く育つそうで。色もいろいろ・・・楽しみです。


ハウスの中に並べて・・・


  
 つぼみが膨らみ始めた こぶしの花も


 
花見の時季を迎えて、もこもこ咲きました


苗の芽も、もう顔を出しはじめたようです。


いよいよ田植えへと向けて、動きだしています。





25年度米の自然栽培米のお米を販売しています。
とよかわ農園HP
一昨年、田んぼ面積を増やしたので、今年はまだ在庫がありますよ!
もち玄米・もち白米もあります。

☆日本全国発送していますので、お気軽にお問い合わせください☆
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米展

2014年04月25日 | 日記
米粉マイスターのセミナーの帰りに、「米展」を見てきました。



  
 いきなり大きい 種もみ&米粒に びっくり!
夫に写真を見せたら 「おお~~すごい! 本当にこういう形なんだよ!」と興奮。


 
いろんな展示物を見たり・・・展示会に来ている若い人達を見て、お米の未来に希望を感じました 


そして・・・


   
    「 米 」になってきました 



  
   きれいですね~。 田舎とはまた違った東京の景色を満喫してきました☆





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鏡もちには、神様が宿るといわれていたそうです。
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米粉マイスター集中講座へ

2014年04月21日 | たべもの
土日は、大槌へ一泊してボランティア活動をして、きのう夕方に帰ってきました☆

そのことは、いろいろ整理してから文字にしたいと思います。

文字や言葉にする難しさ・・・・ ありますね。

写真が多くなってしまう、最近のブログです(^^;)



先週の土日に、東京へ米粉マイスターのお勉強に行ったので
先にそのことを載せてみたいと思います☆



じゃじゃん!

これは2日目の試食。 やっぱり食べてみないと分からないですもんねぇ 

一日目の、米粉のバナナケーキで いきなりノックアウト!

こんな風に作ってみたい!という気持ちが強くなりました。

本来、6回のセミナーなのですが、ぎゅぎゅっと詰め込んだ集中講座に参加しました。

 講師は、陣田やすこ先生

  


作っていく過程を見ながら 出来あがりを見て 味見・・・。

作っていく過程では、さわったり 実際につくる所もあったりで、時間があっという間です。

様々な粉の種類と使い分け方食感の違いなど、意外と知らない米粉の基礎知識・・・


濃厚で楽しい講座でした☆



小麦粉の美味しさとは、違います。

やはり、お米独特の味はするのですが、日本人にとっては懐かしい味。

それでいて、今までの和菓子にはない 新しい味。

それが米粉料理なのではないでしょうか。

今までの和菓子の素晴らしさ。郷土料理の素晴らしさ。

それが、日本人としての文化なんですよね。日本人って素晴らしい・・・

料理を通して、本当に日々感じます。


子供の頃 両親の実家に帰ると、「口に合わないべ? 若い人には美味しくないかもしれない・・・」
と、よく言われて料理を出されたけれども、私は好きでした。

確かに甘すぎたり 意外な組み合わせに躊躇して食べられないものもありましたが・・・

おばあちゃんの味が、嬉しかったのを覚えています。

そんなことを思い出しながら米粉料理を勉強していこうと思います。

もうすでに、おばちゃんたちは活動しているようで、道の駅ではコーヒー味のうんぺいや米粉のお菓子などが
売られていて、さすが!という身軽さ。

なんでもとり入れて、新しい味を探究しています。

すごいですよね! そのパワフルさから、元気もらってます。

今回、東京へ誘ってくれた、まりカフェのまりさん。

ますます美味しいメニューになるかな~? って、私も作らなきゃですが^^;

 
  まりカフェもすっかり春♪

  


いろいろ試作するぞ~~~☆

家族の感想も聞きながら、すこしでも腕前があがればいいなと思います 




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無限の可能性

2014年04月09日 | のうぎょう

自然栽培の田んぼ


昨日は、強風のなか 藁をひっくり返す作業をしました。

この時期、田んぼを乾燥させるのが大事です。




左側の田んぼは、今年から自然栽培に切り替えます。

どうぞ、よろしくね・・・

と、挨拶しながら 手入れをしました。



黙々と仕事をしていると、いろんなことが頭の中にうかんできます。

小さい頃は体が弱くて、お医者さんに「また来たのか」と言われた わたしが、今はこうして
農家をしているなんて・・・世の中分からないものだなぁ・・・。

父の実家はりんご農家だったので、お手伝いに行った時は 収穫やたき火や、外での仕事が
楽しかったっけなぁ・・・・ 今は、好きなこと、やりたかったことをしているんだな・・・。

と、昔を振り返ったり。

農家に嫁にいくことを反対していた両親も、今ではお米を買ってくれて味わっています。


人の未来は無限の可能性で満ちていますよね




今日は物々交換をしている静岡の五日市(ごかいち)さんから、いろいろ届きました!

  

 竹炭やノビル、竹酢液、そして味噌!



この味噌がおいしいんです 

八丁味噌のようなコクがあって、この味噌おにぎりが たまらなく美味しいので、おねだりしたら
なんとタルで送ってくれました!

お味噌汁には、合わせ味噌にして使いますが、きゅうりにつけたり和えものにしても
とてもおいしいです。

いつもいつも、本当に有難いです。

ご縁によって、可能性も無限大です☆






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可能性は無限大だ!と声に出してクリックしてみよう! きっと明日いいことアルヨ。
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日本人は、やっぱりご飯!

2014年04月04日 | 日記
今日は、この本をご紹介☆


2月、青森に講演に来た NPO法人 大地といのちの会理事長 吉田俊道さんの本です。

私は行くことが出来なくて 夫が行ったのですが、この本を最近になって読みました。

自然農、自然栽培、自然農法、意識農法など、いろいろあるのですが、自分の土地にあった方法を
見つけていくのは、面白くもあり 大変なことです。

吉田さんは、自分の生きる道は実際に農業をやることなんだと気づき、農業改善普及員として働いて
いた県職員をやめる決心をしたそうです。

そして、師匠となる赤嶺勝人先生と出会い、3年間 夜明け前から夜更けまで働き通しの毎日を送り、
次第に婦人会やPTA、労働組合、農業団体等あちこちから声がかかって話をさせていただいた・・・

そのなかで、学んだこと 感じたことが、わかりやすく書かれています。

値段も525円と、手に取りやすい価格です。

健康になりたい人。健康を保ちたい人。おいしい野菜が食べたい人。作りたい人。

必見です!!


※この本に関するお問い合わせは Eメール yoshi3@alpha.ocn.ne.jp (と、本に書かれていました)


検索したら、資料もみつけました。PDFになっています。

http://www.city.kawasaki.jp/asao/cmsfiles/contents/0000029/29431/3kouen.pdf



今年は、お腹をこわしたりインフルエンザになったりで、体調不良が続きました。

自分のメンテナンスは大事だな~と、改めて「食」や「健康」のことに向き合うことになりました。

アレルギーも良くなって、耳の手術の経過も良くて、ついつい調子に乗っていました。



   野菜も人も原理は同じだったのです。土のいのちが根を通して野菜に移ったように、人も
  食べ物のいのちが おなか畑の根を通して人に移るのです。

   生活習慣病だけでなく、病原菌による病気も、このおなか畑が根本原因ではないのか?
  土が変わるだけで病気にかからなくなった元気野菜たちは、そう教えてくれます。

                                     いのち輝く元気野菜のひみつより抜粋  




これが、私にとって 以前の記事「冷えとり」と、重なる部分です。

その土地、環境によって、土の状態や性質は様ざまです。

人間もおなじで、体質・環境・年令・生活習慣・遺伝などなど 様ざまですよね?

根っこを育てる「土」が、キーワードになっていると思います。

自然栽培を実際にやってきて、感じる部分 共感する部分がほとんどです。

読む人にとっては、ええ~~!?と今までの常識が引っくり返るかもしれません。

視野が広がるかもしれませんね☆


日本の味噌、醤油、梅干し、漬け物は、微生物がいっぱい♪ おなかの環境にもいい影響があると思います。


  
    うちの手前味噌 

昨年つくった発芽玄米味噌です。 お味噌汁にぴったりな仕上がり!

やっぱりWASYOKU がいいですね。


牛乳が給食で廃止?というような話も出ているようですが、確かに日本人には合わないようです。

本の中にも書かれていますが、パンダが笹を食べるように コアラがユーカリを食べるように
乳糖を消化できる成人の割合が高いのはデンマーク人で、中国・日本・イヌイットの人達は、乳糖を消化できる
酵素が少ないようです。

それが毎日給食に出るというのは、カルシウム補給のためだと思うのですが・・・

日本は、お米が育つ国。ご飯をしっかり吸収する為の長い腸を持っています。

欧米人並みに肉や乳や高たんぱく高脂肪が中心の食事だったら・・・どうなるんでしょう?


こういった情報は、スポンサーがつかないので、繰り返し繰り返しながれるようなことはありませんが
何をどう選んでいくのかを決めるのには、とても大切な情報だと思うのですが、いかがでしょう~?



これが、必要な人へと届きますように!





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