自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

確定申告おわりましたか?

2023年02月24日 | たべもの

今日は、確定申告に来たのですが…

番号札を見たら、なんと12人待ち!!

混んでいるので、待ち時間にブログを書いてみようと思います。

 

 

前回に書けなかった、ビスコッティ

パンケーキの次は、ビスコッティにはまりまして…

直売所で、たまたま目についたのを買ってきたら、めっちゃ硬くてビックリしたんですが

これが、やめられない止まらない…

 

自分で作れたらなぁ…と思っていたら

森のコメパンさんの記事が上がってきました。森のコメパン❀チョコビスコッティ

オレンジピールとココアがなかったので、ナッツ入りのシンプルなものをアレンジで作りました。

お、おいしい 

とまらぬザクザク感。

 

オレンジピールはないけど、そういえばレモンの砂糖漬けを作っていたな…

と、思い出し、レモンのせバージョン。

 

 

やっぱりおいしくて、すぐになくなってしまう…

 

やはり、チョコビスコッティも作ってみよう…

 

 

しばらくこのブームは続きそうです 

 

 


自分らしさランキング

おかげさまで、あと3人待ちです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋でご飯

2023年01月13日 | たべもの

年明け早々、歯が痛くなりまして…  

歯医者さんに電話したら、快く診てくださいました。

ばい菌に負けちゃって膿んでますね。疲れてるんですね…と、言われましたが…

 

え?正月疲れ?なにもしてないのになぁ…

雪かきですかねぇ…?

疲れの出てくるお年頃なのかもしれないなぁ。

歯医者の帰りに、しめ縄を焼いてもらいに神社へ寄りました。

新年のご挨拶がまだでした

遅くなりましたが、今年一年どうぞよろしく…と柏手を打つ。

神社の境内にある鏡に、こころが映しだされたような気分になりました。

恭しい気持ちになるので、神社はいいですね✨

気持ちがシャキッとします。

やはり病は気から。気持ちを良くして生活していこう…と思いました。

 

歯が痛いので、小さな土鍋でしばらくお粥を食べていたのですが

 

おいしい 

 

そういえば生協からご飯用の土鍋を購入していたっけな!と思い出し

さっそく

 

炊けたぁ

 

つやつや

 

おいしい 

 

その後、さつま芋おこわを炊いてみました。

蒸すのとは違うので柔らかめですが美味でした♪

 

サツマイモは、雲谷ト森山農園さんから購入しました。

 

わたしは、ポケットマルシェの固定種の野菜セットで注文。

サツマイモは、金時でした。

他には大根が、紅心大根・ラウリンさんの大根・上田みどり大根と、本当に色とりどり  

大根のソテーは、癖になります。

キャベツは、固定観念を覆すカタチ。

ネギは納豆に刻んで入れたら、香りが最高 

楽しめました

季節のものは、やはりカラダが喜びますね♪

 

さてさて暖かくなる前に、秋に友人からいただいて塩漬けした高菜を塩抜きしよう。

 

しばらくは、こういうゆったり生活しようと思います…

 


ライフスタイルランキング

いままで、駆け抜けてきたからね…

ひと休みひと休み…

人生は思ったより長いのかもしれないね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拝啓 食いしん坊さまNo.2

2022年12月15日 | たべもの

とうとう雪景色になりました。

あっという間に、一ヶ月が経ってしまった…

 

個人的に、11月は本当にバタバタでしたが、師も走る12月…

やはりあっという間に年末になってしまうのだろう…

と、焦りながら雪を片付けつつブログを更新… _φ(・_・ と。

 

慌てたせいか、昨日舌を噛んでしまって

ふとした時に痛みを感じています。イタタ…(T_T)

 

今日は、グラハム粉とアップルティー酒を入れた米粉パンケーキを焼いてみました。

キティちゃんが、そっとこちらを見ています…

 

食べるときは、なぜか舌の痛みを全く感じないので、モリモリ食べております(´~`)モグモグ

 

寒くなったので、最近はチャイにハマっております…

あったか〜い、豆乳チャイで。

 

 

そして。

今年のことは、今年のうちに!

と、やったことは、煮豆。

今年の初めに花豆を買っていたのですが、今度にしよう…夏は暑いから…と言っているうちに、あぁ今年も終わってしまう!

ということで、花豆おこわを作ることにしました。

 

理想は、なみおかの道の駅アップルヒルの「豆や」の豆ご飯。

その味を目指しましたが、豆がちょっと硬めで薄味…

でも、初めてにしては、なかなかの出来。と、自己満足しました。

 

まだ豆があるので、再度チャレンジしてみようと思います。

年内に作れるかどうかはナゾですが…

 

我が家で採れた小豆を煮てみようかな…と袋の中を覗いたら

虫が!!!!!!(ʘᗩʘ’)

豆ぜんぶが虫食いになってました。:゚(;´∩`;)゚:。

 

これはまた来年ですね…

 


自分らしさランキング

 

イノチのネとよかわ自然農園

     から新米のお知らせ

 

精米機の故障により、白米の発送が

遅れてしまいましたが

ようやく白米新米がお届け出来るようになりました!

なんとか今年中に間に合ってホッとしております。

玄米も白米も、今年の新米を販売しております!!

定期購入(毎月・2ヶ月おき・3ヶ月おき)は、送料無料ですので

ぜひこの機会にお試しください。

よろしくお願いいたします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拝啓 食いしん坊さま。

2022年11月06日 | たべもの

夕日ばかりだったので、朝日を撮ってみた。

まばゆい光

 

 

 

 

ま。お茶でもどうぞ

 

 

あっ。そうそう。

 

友人から、プチトマトを沢山いただいたのでパスタにしました。

トマトには、アンチョビが合うんだって聞いてたので、そのままプチトマトを入れてニンニク効かせたパスタは、美味しかったよ

プチトマトって、加熱しても美味しいし可愛いね🍅

残ったプチトマトは、ミキサーにかけてジュースにしてみました。

冷凍して、こんどまたパスタを作ってみよう…

 

少し残して、またまた米粉パンケーキに入れてみました

はぁ… お腹いっぱい

小麦粉よりも、腹持ちが良いです。

オヤツというより、ご飯の代わりですね。

ブランチにいかがでしょう

目玉焼きと一緒に食べてもいいね

 

 

 

さぁて。

今日の晩ごはんは何にしよう?

 

 


ライフスタイルランキング

とよかわ自然農園の米粉は

ハンドクラップさんで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛しのパンケーキを☆

2022年10月30日 | たべもの

なぜか、秋は夕暮ればかり撮ってしまいます。

 

夏の夕日は、青と紫のグラデーションに

見惚れるのですが、秋は日が沈む前の

この瞬間が、たまらなく好きです

 

 

そして、最近ハマっている米粉のパンケーキ

発酵バターが米粉の旨さを引き立てます!

 

 

ほほえみコーヒーと共に

お気に入りの東ティモールです。

 

 

 

サツマイモを入れてみたり

 

 

夏に採ったブルーベリーを冷凍したものがあったので、それを入れて焼いてみたりしました。

サッパリしてこれもいいかも。

うーん 焼き立てが美味い

 

ココアと一緒に戴きました♥

 

ブルーベリーは、あとから変色して

青くなってしまいますが

時間がたつと、モチモチして

これはこれで美味しい。

 

『北欧こじらせ日記』という番組を見て、シナモンロールが食べたくなり、生地にココアを入れてシナモン&カルダモンで作ってみました。(こちらは中力粉で)

形があまりにもイビツで写真を断念

焼き上がったモノをみて、「干し柿…?」と、言われてしまいました

味は良かったんですよ!(強調)

米粉のパンケーキにシナモンを入れてみては?と、作ったものの焦げたハンバーグみたいに…

 小さく載せてみる 笑

香辛料を使うときは、普通のバターで充分な感じです。

味が強いので、風味が感じられなくなり、勿体ない感あります。

 

 

米粉パンケーキのmasayo’sレシピは…

〈卵なしシンプルパンケーキ〉

・材料

 米粉      100g

    砂糖           25g(甜菜粉糖)

 キビ糖の場合は、少し減らしても。

 ベーキングパウダー 6〜7g

 豆乳   100〜120cc

米粉の水分によって違います。

かき混ぜて、ホットケーキミックスの時に作るような、生地の固さにします。

 塩     ほんの少し

 

・作り方は、粉ものをボールに入れてよく混ぜ、豆乳を入れて固さを調節します。

あとは、ホットケーキを焼く要領で焼きます。

生地を入れて、フツフツと穴があいたらひっくり返す…というアレです。

 

焼き上がったら、バターやメープルシロップ、生クリーム、チョコソースなどお好みで。

 

 

とよかわ自然農園の米粉は、ハンドクラップさんで購入できます。

☆新米は、11月中旬以降に入荷予定です。

 


自分らしさランキング

コンビニスィーツもいいけれど…

焼き立ての旨さは、至福ですよ〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする