自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

新米の季節

2022年12月26日 | あおもり

新米の季節ですね〜と言っているうちに、もう年の暮れになってしまいました

今年もあっという間でしたねぇ……

 

今日は、思いのほか天気が良かったので

通院と買い物を済ませました。

やはり、今のうちに…という人々でどこも混み合っていました。

 

 

さてさて、新米。

新米と呼ばれるのも、12月のうち。

今年発売された、『はれわたり』食べてみました。

もち米に近い感じがしましたが、新米じゃなくなってから食べてみたいとも思いました。

 

最近になってようやく、うちの自然栽培米新米を食べてみました

私は、新米より古米・温かいご飯より冷めたものが好きなんですが。

今年はとても美味しく感じました。

新米ならではの美味しさっていうのもいいですね

 

お昼は、貝味噌焼きで、さらにご飯マシマシです。

貝味噌焼きは、母の味 ちょっと見た目がアレですが…

青森の郷土料理です。

なぜ貝を使うのかは謎ですが、とてもおいしいふるさとの味です。

今では、こんなに大きいホタテ貝は、売ってないんですよね…

この貝は、もう40年は使ってるんじゃないかなぁ…

代々伝えていきたい味です。

そんな元気&食欲が増す、ふるさとの味ってありませんか?

帰省したときに食べるもよし、自分で作ってみるのも

いいかも。ですね

 


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食べると、故郷に帰れる。

そんな味。大切にしたいですね

 

イノチのネとよかわ自然農園の新米☆

絶賛販売中です!

 

発送は12月30日~1月4日までお休みしますので

どうぞ、よろしくお願い致します。

ご注文&お問い合わせkirari933@goo.jp

 

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みんな違うのは当たり前?

2022年09月16日 | あおもり

おつきさま。

きれいでした

お天気もよくて、いい十五夜でした

 

弘前に通院しているので、先日

岩木山近くまで足をのばし

久々に獄きみを購入しました。

めっちゃ甘い!やっぱり美味!

 

秋の山はいいですね☀

また登山とかしたいなぁ…

ちょっとしか山見えてないけど 

JAつがる弘前 四季彩館で撮りました

 

 

そして秋の収穫。

畑で小豆がとれました。

 

自家採種して10年目くらいになったかな…

この小豆は、途中で種をとるのを

やめたのですが、3年くらいしてから、

またひょっこり芽が出て収穫できたの

で、それからは毎年自家採種するように

なった種なんです。

いつのまにか、こぼれていたのでしょう…

(あの、トンボに見とれてこぼれたゴマはどうなったんだろう… ずいぶん昔にブログに書いたなぁ。覚えている人いるだろうか…)

 

生き延びるために様々な変化をする

種たち…

 

どちらも同じくとれた小豆だけど

大きさはまちまち。

これじゃ商品としては売れないですねぇ…

選別か品種改良か育て方を工夫するか…

 

生き延びるって、いろんな知恵や方法があるんですね。

 

そうやって、いまがあるわけなんだなぁ。

すごい✨

生きてるって面白いですね。

いつも変化しています。

 

変わらない生活をしているように

感じる横で、いつも変化を体感して

いるんですよね。

 

なんかうまくいかないなぁ…なんて

嘆いている間にも

雲が流れるように。

風が頬をなでていくように。

瞬間瞬間が流れていく…

 

いつのまにか、小豆は収穫を迎えていて

さて、どうやって食べようか…

なんて考えてる。

 

みんなの生活のなかにも

そんな流れがあるんですね…

 


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尊い… 

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青い森より藍をこめて♪

2021年04月25日 | あおもり
あおもり藍って 知っていますか?
青森県内で農薬不使用で栽培されているそうです。
 
葉から抽出されたエキスは、抗菌性・脱臭性に
優れているそうで、青森ヒバに並んで
続々と商品になっているようです。
 
藍は、以前から知っていたのですが
服や手拭いを染める藍染のイメージしか
ありませんでした。
 
服は、防虫作用もあるので、作業服に
使えないかなぁ…と以前思ったことが
ありましたが…
 

飴になって登場!
まさか食べられるとは…

のど飴ですが、刺激の少ないタイプでした。

お茶も見つけました!
まさか飲めるとは…
健康茶という感じです。
 

抗菌性を活かして、やはりマスクも
ありました。
 
柿渋も、抗菌性があるとか…
植物の力ってすごいですね。
 
植物の力を借りて、健康生活を おくりたいと思います
 

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イノチのネ
とよかわ自然農園より、お知らせ
 
農繁期に入りましたので、お米の発送が
遅れる場合があります。
余裕をもって、ご注文くださるよう
お願いいたします
 
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晴れの日は

2020年11月14日 | あおもり
農家にとって晴れて風のない日は、
仕事のはかどる貴重な日です。

秋の天気は、通り雨や天気雨があったり
で不安定なことも多くて、この津軽平野は風が吹くのが日常なので、外での
作業は見極めが肝心です。




コンバインや、機械の掃除は丁寧に。


稲刈りが終った田んぼ

藁を広げる作業をします。


うーん いい天気だ! 仕事もはかどるー

そして、この前脱穀した古代稲の籾を
玄米にするために、過程がありまして・・・







次男に写真を撮ってもらったのですが、
全体像がないので分かりにくいかも
しれません。

以前、ブログにも載せたのですが、脱穀
した籾は、古代米の場合 芒(ノギ)が
長いので、脱芒という作業をします。

そのあと、唐箕(とうみ)という昔なが
らの農具を使って とうみがけをします。

天気が良かったのですが、このあと予報
通り、雲行きがあやしくなってきたの
で、あわてて後始末をしたとたんポツポ
ツ降ってきました。

終ったあとで良かった・・・ ホッ

そして、晴れの貴重な日でしたが、所用
があって、南部の方へ。

用事のついでに、十和田現代美術館へ行
って来ました。

目の前の公園には草間彌生さんの作品が。

あはは・・・

うふふ・・・


ああ・・・ いい天気!

このあと、また雨が降ったのですが


夜露死苦ガール

奈良美智さんの作品好きです
とっても面白かった❗
十和田美術館初めてでしたが、いいですね。


こんど晴れたら、ビニールハウスの作業です。
冬への準備を着々と進めていきます☆

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晴れの日はなにをする?


新米の予約注文を受け付けしています。
順次発送致しますので、お問い合わせ&
ご注文お待ちしております❗


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あおもり草子

2017年08月20日 | あおもり
さいきん涼しすぎる。 ヤマセの影響でしょうね。

夏は、涼しくなった夕方に散歩するのが大好きなのですが・・・


きのうも、ちょっと肌寒い けれど きれいな空でした。


散歩しながら、自分の夢のことを考えていて・・・

自給自足の夢に近づくようで、遠のくようで・・・

けれども、こうして自然と共に暮らすのが楽しい毎日です。

自然栽培米も、おかげさまで完売しましたが(古代米はまだありますよ~~)

それも、いろんなご縁があってのこと。

そのなかで、いろいろフル活動をしている雲谷ト森山農園の森山さんとの
ご縁から、先週ブログに載せたアロマ&ロハスの店ハンドクラップにつながり、
スローフードの三國さんと鈴木さんと出会うことに。

お二人の取材を受けることになり、短いながらも、たのしい時間を過ごしました。

口下手な私たちからの話を上手にまとめてくださり、あおもりの隔月刊誌の「あおもり草子」に、
イノチのネとよかわ自然農園が掲載されました。



あおもり草子は、30年以上にわたり、青森に暮らす人々の視点に立って、青森の風土、風俗、
歴史、生活そして人の姿を記事にしている冊子です。
年6回発行していて、価格は600円です。



あんな世間話が、ちゃんと記事になってるw


文章力が長けてるって、いいなぁ・・・・  と感動しました。



自分のHPをみながら、もうちょっと説明上手になれたらなぁ・・・なんて感じているのですが。
そのHPも、10月で終わりとなります。

長らくお世話になっていたKDDIのホームページ公開代理が終了するからです。

11月の新米が販売される前には、簡単ですがHPをつくろうと思ってるのですが^^;

うまく出来ない場合は、このブログと、Face bookで随時お知らせしていこうと思っています。



忙しくても、ココロは無理せず まったりと。



お散歩のように、また遊びにきてくださいね。




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今年の稲刈りはいつごろかな~? またお知らせしますね~☆
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