阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

まつりだーまつりだー、太巻きだー

2015年10月16日 23時36分17秒 | 日記
時代劇でお殿様のご勘気をこうむると、閉門蟄居を言いわたらせられ

屋敷の前に、竹矢来を組みます。





これはそうではありません。朝が早かったのでもうふとんに・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Beethoven syh No.9をひさーしぶりに You Tubeで!

2015年10月15日 23時38分53秒 | 日記
片づけをしながら、PCでかけ流し(温泉ではありません)している時に

ふと思ったのですが、シンホニーもお経もよくにているのではということです。

音楽のことは全然分かりませんが、第一主題と第二主題を繰り返し

演奏しますよね、お経も同じ文句をひつこく繰り返すところがあります。

これが逆に快く響いてくるんですが、たとえば観音経では念彼観音力が

何回も出てきますし、大悲心陀羅尼では、娑婆訶(そもこ)を繰り返します、

同じ主題や言葉を繰り返すことにより、人の耳に快く感じることになるのでしょうか!

ラベルのボレロがそれを表していると思いますが。


Syh.No.5のダダダダーンを何回もリフレインするので、とても印象に残りますよね。

音楽もお経も人のこころを掴むからこそ、続いているのですね。

余談ですが

第9の初演のときベートーベンの耳は完全に聞こえなくなっていたため、
演奏が終っても、聴衆の拍手が分からず、陰で指揮をしていたひとに
後ろを振り向かされ、やっと熱狂した聴衆に気づいたとのこと、

音楽もお経も真理はひとつなんですね・・・明日から秋祭りになります。

お店は3連休ですが、仕事をしているほうが、気を遣はなくていいようですが。

でも非日常も楽しい面もあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業とはなにか?

2015年10月13日 23時30分26秒 | 仏法
業突く張りとか因業親父とか言う言葉(若い方は使わないかも)の業は

悪いイメージがありますが、業それ自体には本当は良いも悪いもなく

その人の行いを云う言葉です、業すなわち行いと同意語と思っていいと

思います。仏教用語は本来の意味とは違って使われるのが多いと、青山先生の

CDにもあります。

仏教学(唯識)では

五感と意識を合わせた六感(六識)の底に、七識に末那識(無意識、これが自分だと思う

意識)、その奥に八識の阿頼耶識と云うものをおきます。

阿頼耶識は人の奥底にひそんでいるのですが、なにか行いをすると、つまり業を

つくると、阿頼耶識に種子(しゅうじ)として蓄えられます。生まれてから死ぬまでの

行いが種子として蓄えられますので、ときどき過去の良いこと悪いことが

意識にのぼるときがあるというわけです。

現代科学でいうと、DNAのゲノムと解釈しても良いと思います、仏教学が

ヨーロッパでも研究されるのは、インド人の思想の深さが現代科学でも

否定されないからと思います。

この種子は子孫に受け継がれます、まさしくDNAですね、自分の行いが

自分一代で完結しないで、子々孫々に影響を与えるわけです。まさしく

メンデル(?)でしたか遺伝の法則に合致しますよね。

ですから仏教はおもしろいんですが、もう酔いが回ってきました、

to be continued!

つづきものが多くなってだいじょうぶかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お習字の先生に書いていただきました。

2015年10月12日 17時06分33秒 | 日記
孫娘のお習字の先生に無理を言って、秋祭りの役割の名簿を作っていただきました。

先生だから当たり前なのか、どうか分かりませんが、なんか感動しました。




平井和彦というのが長男です、おみこしさんが、鮨ひらいで昼過ぎに休憩、

家族や町内会の皆さまでご接待をします。夜は関係者の打ち上げも鮨ひらいで。

祭の本当家ということで、その昔は名家でないと、させてもらえなかった役割ですが

今は鮨ひらいでも、させていただけます、そのため営業は11月16日から3日間お休みです。

7,8年前に諏訪神社の本当家をさせていただいたので、今回で2度目です、

独居老人のお宅が増えて参りましたので、なかなか本当家を引き受けるお家が少なく

なっているのも原因の一つです。

ーーー

さて今日は休業で、朝食を、トマトはありませんでした。



そのあと裏の土地の草取りです、電動草刈り機を使えないとこなので人力で、



あとは夜のお楽しみをするためのお買い物に、ウイスキーがキレテいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食欲そそるお写真!たまりません。

2015年10月12日 09時45分39秒 | 日記
この後 ちゃんぽん麺一玉食べました。

休業日でいつもなら寝ているのですが、昨晩ダウンして(飲みすぎ)PM10に
後片付け途中で布団に、朝8時から、洗物をすませ朝食と思ったところに
このお写真です、決まりました、朝は目玉焼きにハムとレタスとトマトの
サンドイッチを造ります。帳面付けは後回しです、食い気は齢に関係ないみたい・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は早仕舞い、あてはブリカマの塩焼きをポン酢で、

2015年10月11日 21時22分44秒 | 日記


昼のご注文と夜の配達をすませたので、PM6に閉店、後かたずけをしながら

ドリンキング タイム。

なにをするのも メンドウです、ビデオを観ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のあてはエビチリ、で昼食はけつねうどん!

2015年10月10日 22時09分09秒 | 日記
昼食がPM7:30のうどんです。要領が悪いと言われればそうですが、

朝、昼が食事取れず、結局たまらなくなってPM7:30にこれを



おあげは、いなりずしかきつねうどんように、Keepしているものを使います。

晩酌のあては、クックDoのエビチリソースを使っています、女房が棚の奥にしまっていたものです。



賞味期限は談志さんのお蔭で、きにしなくなっています。

ーーー

今日のpiri☆様最高!!!いつまでもそのお気持ちとボディをKeepinng!🙌
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のあてはイカの袴と長ネギの天ぷらでっせ!

2015年10月09日 23時47分59秒 | 日記
イカの袴です。(水管)





大好きな長ネギの天ぷらも揚げました。

残った小麦粉を天かすにします、これをうどんに入れるとGood!!!片栗粉を使っていますので、ブサイクです。



塩で食べたのですが、天つゆに変更しました。

さて明日は?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のあてはマーボードーフとSATOIMO!

2015年10月08日 21時37分35秒 | 日記
昨日は朝、昼がタイミング悪く、結局夜の1食だけ、

脱水症状をおこすと、辛いので、お茶やウーロン茶に水は

よくのみます、若いころ、注文が多くて、朝8時から夕の8時まで

飲まない食べないの働きどおしで、突如の腹痛で救急病院へ、

それも2日続いて、どうやら一切飲まず食わずでハードな

労働をすると、腸に空気がたまり、痛くなるらしい。

尿管結石の痛さとはまた違いましたね。

ーーーーー


味の素のクックDoのマーボードーフに里芋(イオンの冷凍を1袋半30分ほど煮込みます)の煮っ転がし。




普通スダチは絞ってつかいますが、禿頭は食事の後、カジリマス、すももを食べるのと同じです。

今日の1Fのお客様はPM8:30から、禿頭は一人晩酌スタート!新館の仕事は今日はてつだいませんよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のあてはハムオムレット?オムレツ・・・どっちが・・・

2015年10月06日 22時30分45秒 | 日記
ビールが終わって今日は、白ワインのハーフ、で、あてはオムレツです、具は玉ねぎとハムです。

オムレツにはケチャップとヒカリのウスターソース(徳島県のソース、蔦監督の娘さんの嫁ぎ先)

いつも女房にぼやいていたんです、どうしてこんなにソースがまずいんや!その時ヒカリがさしました、

ヒカリのこのソースのことを、TV番組で知り、禿頭を救ってくれました。

やっとまともなウスターソースに出会えたんですが、近所のスーパーで手に入るのは

不思議なことに高知本店のスーパーなんです、本来なら地元のスーパーが売るのが本道でしょうが!

何がいいたいのかわからないほど、飲んじゃてます。たのしいです・・・ヒカリソース🙌Good!


最近安いワインは

スクリュウコックですね、この方が楽ですね。いまキャベツ高いので女房に食べるなと脅迫されて・・・
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする