阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

具だくさんの五目焼きそば。

2018年12月05日 15時40分12秒 | 日記




紹興酒とゴマ油が決めてかな!

豚肉、イカゲソ、エビ、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、

椎茸、ニンジンに中華麺2玉、通常食に戻りそして血圧も安定。

当分ガイドができそう。😄😄😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知の南国市から、箸蔵寺に、ガイドのお手伝い。

2018年12月04日 16時05分29秒 | 日記


PM:3:30のローブウェイで下山しました。

会長さんのガイドを録画したり、少しガイドのお手伝いを。

16人のお客様も大変喜んでお帰りになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のジオガイドは~~

2018年12月03日 21時34分45秒 | 日記


なかなか思うようにはまいらないのがガイドですね、

明日は箸蔵ガイドを会長さんがされますので

久しぶりに勉強させてもらう積もりです。

ーーー

夜食はインドマグロの漬けご飯バットに入れてます。

ホットウイスキーの季節です、飲めるのは有難い、食べられるのも

有難い、有難いと思えば不平は言えないですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のジオガイドの為、確認作業。

2018年12月02日 19時52分24秒 | 日記


ホットウイスキーを飲みながら、頭に景色を思い浮かべ、

声を出して練習、箸蔵寺ガイドと同じやり方です。

ただし家族が居ないときにかぎります、恥ずかしいので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ、型置しご飯、具はサーモン、乗り佃煮に塩昆布。

2018年12月02日 14時55分29秒 | 日記


お昼と15時過ぎにご法事のお客様、バタバタしているので

おにぎりを型置しにたらどうだろう、とやってみた。

お茶碗、型置し、手で、それぞれ具は同じでもお味は違う、

2合のシロメシでやったが、少し残した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はすき焼きの割下で、豚肉とお野菜ごった煮。

2018年12月01日 22時51分51秒 | 日記


野菜は白菜、エリンギ、椎茸、シメジ、ニンジン。

こんにゃくにお麩を足して完食、炊飯器のSWを入れ忘れたので

ちよっと物足りないぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする