おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

レーズンブレッド

2015年10月16日 | 料理
パン焼き器が我が家にやって来ました。

早速焼いてみました。

ところが早々に操作ミスをしてしまいましたが、なんとか焼けました。ホッ







十年ほど前に一時パン作りに凝りましたが、うまくいかなくて挫折。

パンを焼くのは時間がかかり、失敗作を食べるのが大変なので、もうやめようと心に決め、封印。

ところがブレッドベーカリーを使えば米を使ったパンが焼けると聞いて、買ってみようかなあと思うようになりました。

どうせなら日本に行った時に買ってこようと思い探しましたが、どれも大きかったので断念。

このような過程を心で思っていただけでなく、ついついまわりの人にも話していました。

そしたら「使っていないブレッドベーカリーがあるわよ」いう人もありました。

でもあまり本気にせずそのまま月日がたち、パン作りのことも忘れていました。

最近になってその人が、パン焼き機を持って来てくれました。

ずっとわたしに渡そうと車に積んであったのだそうです。

びっくり仰天!

いいのかなあ・・・と思いつつも、お言葉に甘えて使わせていただくことにしました。

その第一作目がこのレーズンブレッドです。

買ったものに勝るとも劣らない出来栄えです。


今回失敗したのは、レーズンを途中で入れないといけないのに最初から入れてしまったこと、さらにレーズンを入れるタイミングで機械をストップさせてしまい、再スタートをしたことです。

そのせいか少しふくらみ過ぎのようでしたが、ふわふわで、初回にしては上出来です。

これで封印が解けて、パン作りに火が付きそうです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シュウメイギク | トップ | ブリオッシュ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
写真の撮り方も抜群です! (ふらフラガール)
2015-10-17 14:39:52
小麦色に、ふわーっと焼けていて、ホント、美味しいパンに間違いないと確信できる写真です。また、切り口の綺麗なこと!
お菓子よりも、パン作りの方が難しいとは、よく聞き、おしゃべり花さんが封印されていた理由も分かる気がします。
今は、機械も開発・改良され、忙しい人でも、焼けるようになったのですね~。
ブレッドベーカリーを下さった方に感謝ですね。でも、その方も、パン焼き機を使わないまま放置しているより、使ってもらった方が、どれだけ嬉しいかとも思います。という事で、縁あって、おしゃべり花さんの所にやって来たのですねえ。
焼き立てのパンの香りがする家は、ホント、幸せ!米を使ったパンは、モチモチするよね。これから、おしゃべり花さん宅で、どんどん、活躍するでしょう!
返信する
Re:写真の撮り方も抜群です! (ふらフラガール) (おしゃべり花)
2015-10-19 11:55:48
丁寧なコメントをありがとうございます。
励ましをいただいたので、遠慮なくどんどん(あきるまで)焼くことにします。
焼きたてパンの香りのする家に、我が家もなりそうです。
ふらフラガールさんも焼いておられますか?
夫がアメリカの家はどこの家もパンは家で焼いているのかなあ?と今頃言っています。
そういえばそんなことを聞いたことがありません。
店頭には、パンを食べる国なのにパン焼き機はそれほど並んでいません。アメリカ人の知人と話していてもパンを焼いているという話は出たことがありません。共働きが多いから焼く時間はないかもしれません。
日本人の方が食にこだわりがあるのかもしれません。


返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事