今日は、ブリオッシュを焼いてみました。
形はきれいじゃないけど、味はおいしいです。
もう少し焼いた方がよかったかなあ。。。


前半は、ブレッドベーカリーにお任せして、後半は料理本を見ながら作りました。
なんとなくブリオッシュっぽくなりました。
もう少し練習してから焼こうと思っていたブリオッシュですが、大好きなパンなので、三回目にして焼いてしまいました。
バターも卵もたくさん入っているので、たくさん食べてはいけないのですが、誘惑に負けてしまうわたしです。
形はきれいじゃないけど、味はおいしいです。
もう少し焼いた方がよかったかなあ。。。


前半は、ブレッドベーカリーにお任せして、後半は料理本を見ながら作りました。
なんとなくブリオッシュっぽくなりました。
もう少し練習してから焼こうと思っていたブリオッシュですが、大好きなパンなので、三回目にして焼いてしまいました。
バターも卵もたくさん入っているので、たくさん食べてはいけないのですが、誘惑に負けてしまうわたしです。
いくつでも、食べたくなると思いますが、1つの大きさは、どのくらいですか。
ところで、私も、日本では、ご飯を炊くように、アメリカでは、ほぼ、どの家でも、パンを焼いていると思っていました。そうでもないのでしょうか。
大昔、川上さん宅で、パン教室を開いてもらった折り、メロンパンとかあんパンやミルクパンなどを教えてもらって作ったことがあります。美味しかったなあ…ところが、いざ、家でとなると、発酵が難しくて面倒くさく、また、パン屋さんで買った方が美味しいということもあり、断念。ヘロは、しばらくの間、家でも焼いていたようです。瀬古さんは、ベーカリーを持っているので、結構、焼いているようです。焼き立ては、本当に美味しいとのこと。
近頃、残りご飯で、簡単にパンができるというホームベーカリーもあり、興味が湧いています。
とにかく、何と言っても、ご主人とマー君が一番幸せだわ!
一つの大きさは、カップケーキぐらいにしました。
以前室温で発酵させて焼いた時は全然うまくいかなかったので、パン焼き機の性能に驚くばかりです。
とにかく私にも焼けそうだとわかったので、飽きるまで焼いてみようと思います。アンパン、メロンパンも焼いてみたいなあ。残りご飯を入れたパンも焼けると書いてあります。
そうそうアメリカのパンは、日本のフワフワパンの白いパンのようなのはなくて、ウイートやグレインが多いです。それにまわりがかたいフランスパンなどをサンドイッチに使うので、日本でへたを切り取ったサンドイッチを久しぶりに見ると、違和感があります。
このブログはガーデニングのブログなのに、これから毎回パンネタばかりになるかもしれません。