今年も干し柿を作りました。柿が少ししかならなかったので、つるしたのもたった20個。
去年から夫といっしょに作るようになりましたが、あっと言う間に終わりました。

できあがりました。今年は大きかったので、乾くのに二週間かかりました。中はまだ柔らかいです。
食べるのもあっと言う間です。

去年から夫といっしょに作るようになりましたが、あっと言う間に終わりました。

できあがりました。今年は大きかったので、乾くのに二週間かかりました。中はまだ柔らかいです。
食べるのもあっと言う間です。

こちらは、合わせ柿や富有柿など沢山頂いたものだから、大きいのにも拘らず、ハイペースで、1日2個、ペロリと食べている有様です。贅沢な事です。そして、きっちり、体重増加に繋がっていますねえ。
干し柿は、ほんとにおいしくて手軽に作れるオーガニックなお菓子です。作るのも食べるのも秋の楽しみなのですが、柿の木がまだ小さいので仕方がありません。柿を買ってくればいいと思いがちですが、売っている柿は枝を根元から切ってしまうので引っかける所がありません。またこちらでは輪切りにして電動乾燥機で乾かすドライフルーツが主流です。電気代がかかる上に、硬くなってしまいます。何よりもぶら下げておくだけの方が楽です。
お互いに食欲の秋を楽しみましょう。