おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

干し柿

2019年11月09日 | 料理
今年も干し柿を作りました。柿が少ししかならなかったので、つるしたのもたった20個。

去年から夫といっしょに作るようになりましたが、あっと言う間に終わりました。




できあがりました。今年は大きかったので、乾くのに二週間かかりました。中はまだ柔らかいです。

食べるのもあっと言う間です。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月 秋の花 | トップ | 冬野菜 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
貴重な干し柿ですね! (ふらフラガール)
2019-11-12 22:18:11
20個となると、ホント、貴重なものとなり、一つ、一つ、ゆっくりと味わって食べているのではないでしょうか。干し柿ならではの味は格別だと思います。それにしても、形を残したまま、よく乾いていますねえ!外はサクサク、中はシットリ…。美味しそうだなあ。
こちらは、合わせ柿や富有柿など沢山頂いたものだから、大きいのにも拘らず、ハイペースで、1日2個、ペロリと食べている有様です。贅沢な事です。そして、きっちり、体重増加に繋がっていますねえ。
返信する
Re:貴重な干し柿ですね! (ふらフラガール様) (おしゃべり花)
2019-11-13 04:29:15
丁寧なコメントをありがとうございます。
干し柿は、ほんとにおいしくて手軽に作れるオーガニックなお菓子です。作るのも食べるのも秋の楽しみなのですが、柿の木がまだ小さいので仕方がありません。柿を買ってくればいいと思いがちですが、売っている柿は枝を根元から切ってしまうので引っかける所がありません。またこちらでは輪切りにして電動乾燥機で乾かすドライフルーツが主流です。電気代がかかる上に、硬くなってしまいます。何よりもぶら下げておくだけの方が楽です。
お互いに食欲の秋を楽しみましょう。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事