あかねの出来事

毎日いろいろな出来事、出会いがあります。
今日はどういう一日だったでしょう?

通告の準備

2011-08-16 21:06:23 | Weblog
来週はいよいよ、9月定例会の通告。

今日は、ヒアリングさせていただいたり
資料集め・・・・

今回はおそらく、3項目になろうか・・・と。
皆様からいただいたご意見、そして、わたしとして
「気になる~!」という課題。


あるテーマでは「取り組まれて」いるのに
おそらく、「認識」も「認知」もはたしてどれほどなの?という
ものが・・・・・
理念にそっていても、認識されていなかったり、
認知されていなければ、取り組みに対する正当な評価もしにくいのでは?
・・・・と思うし、もったいないなあ・・・と思うのですが。


また、あるテーマでは「これをチャンスに、次につなげてくださいね」が
求めたいところ。



文科省、環境省、各自治体の取り組みを噛み砕き
消化していくのも「エネルギー使ってる~」
動いてないのに、空腹で、
「夏は食べなくちゃね!」で今日のランチは
「ちゃんぽん」でした。



しかし、暑すぎます!!

暑くて、「何か甘くて、冷たいもの・・・食べたいなあ!」


そこで、手軽なコンビニスイーツ!!

今日は「ティラミス」です。


○ーソンのスイーツは美味しい。
ロールケーキはお気に入り~です。
実は一般質問を作成しつつ、このロールケーキのお世話に
何度となく?お世話になっています。

スプーンですくいつつ、あれこれ、まとめてたり。
秋の新製品もでてましたよ♪


・・・でも、今日はマスカルポーネ好きな私としては
「ティラミス」気分。




マスカルポーネと、モッツアレラは大好物なのです。
午後の仕事もはかどりました。


すいとん

2011-08-16 09:13:13 | Weblog
終戦記念日には我が家では
「すいとん」を作ります。

朝からすいとんつくり。
涼しいうちに、だしをとり、大根、ごぼう、お揚げ、鶏肉
ねぎ、人参を煮込みます。

なぜ、すいとんなのか?
「戦争をわすれないため!」と母の主張で
いつからか食すようになったのです。

ところが、いま、「すいとん」はある意味、贅沢なものに。
戦時中のすいとんは出汁もとってなく、
味は塩かお醤油だけ。具材もすいとんだけ。

ちょっとした飲み屋さんで飲んだあとの〆として
「すいとん」があるところもありますよね。

父が元気に働いていたころ、渋谷の和食やさんで
「すいとん」を若い人と食し、
「戦時中に、こんなに美味しいものがあったんですか!!」と
驚かれた・・・ということを話していたことがあったことを
思い出しました。

いまやすいとんは、野菜もお肉もとれる、バランスのよい
食べ物となってしまって。。

食べる30分前にお鍋を温め、すいとんを投入!
あとは味がしみるまで煮込んで完成!!

母から戦時中の話を聴きながら食します。


正午には二人で黙とう。

平和って慣れてしまうのが一番怖いですね。
当たり前と思ってしまうことが。
当たり前が当たり前でなくなること。そうならないように
日々、無事な生活、平和な生活を送ることができるよう
願います。

そういえば、かつては防災無線でサイレンが鳴ったような・・
今年、鳴りましたか??
二人して、きがつかなかったのですが。