買うもの ラーメン以外に ラーメン用の野菜セット100円
作るポイント
1 あらかじめラーメンの器にお湯を入れて温めておく
2 ラーメンをゆでるお湯 ただのお湯を二つわかせます
3 ラーメンの器に あらかじめ
ごま油 いりごま ラー油 ニラ(生)をいれます
4 野菜を炒めます このときにマーガリンをいれて炒める
5 お湯がわいたら 先に器に注ぎます
6 書き忘れましたが お湯の中に ラーメンについてくるだし?
をいれて温めておいて 3のところにいれておく
7 麺をゆでる このとき 普通は3分と書いてありますが
これだと 食べている間に 面が伸びるので 一度吹きこぼれそうになったら
弱火にして おおむね2分15秒 (メーカーにより異なりますが)
8 ついでに野菜をいためたときにでる水気というか汁を器に入れる
9 ここがしょうぶなんですが ラーメンがゆであがったら
速攻で金ざるにいれます そして ここがポイントなんですが
すぐに 白湯 を麺にかける これはいらんものをおとすためです
10 水分はできる限り水切りをします これが甘いとしるになじまない
11 あとは器に面を入れます このときまず器をかき回して面を適量とって
一回しずめて 折りたたむように入れます
これは めんに村がなくなるために最初だけは必ずやります
12 あとは野菜やコーン (冷凍のコーンを白湯を沸かすときに一緒に小さな
ざるにいれて解凍してしまう)をのせて おしまい
試してみてね 麺にすぐにお湯をかけるのがポイントです