NHKに『プロフェッショナル 仕事の流儀』という番組がある。
ストイックかつ難しすぎて(?)、めったに観ないんだけど、昨夜は茶師が登場したので、観た。
よい茶葉を見抜く感覚。
お茶を美味しく伸ばすために施す作業。
ブレンド(合組)するテイストの妙。
すっごいなぁと感心した。
(内容は高度で、もう1回観直さないとちゃんと理解できそうにないくらい)
煎茶なんだけどね。
最近、よくプロに煎茶を淹れてもらって舌鼓を打つのが専ら。
(美味しい淹れ方も教わったけど、自分ではねー、なかなか淹れない)
抹茶も同じように茶師さんが頑張っているんだろうなぁ。
観逃した方は来週6/24am1:00~再放送しているようだから、観てみよー。
ストイックかつ難しすぎて(?)、めったに観ないんだけど、昨夜は茶師が登場したので、観た。
よい茶葉を見抜く感覚。
お茶を美味しく伸ばすために施す作業。
ブレンド(合組)するテイストの妙。
すっごいなぁと感心した。
(内容は高度で、もう1回観直さないとちゃんと理解できそうにないくらい)
煎茶なんだけどね。
最近、よくプロに煎茶を淹れてもらって舌鼓を打つのが専ら。
(美味しい淹れ方も教わったけど、自分ではねー、なかなか淹れない)
抹茶も同じように茶師さんが頑張っているんだろうなぁ。
観逃した方は来週6/24am1:00~再放送しているようだから、観てみよー。
お茶がブレンドされているとは知りませんでした。
Akatsukiさんのお茶フリークぶりにちょっと感動させらています。
お勉強になるのでまた寄らせていただきます。
はじめまして。
茶師の仕事についても、煎茶のブレンドについても、私も初めて目にすることでしたので、新鮮でした。
有楽流の茶道を稽古されているのですね。
昨年、大寄せの茶会で有楽流の席入らせていただいたことがあります。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。