Akatsuki庵

後活(アトカツ)中!

茶師

2008年06月18日 08時26分22秒 | 各種メディア
 NHKに『プロフェッショナル 仕事の流儀』という番組がある。
 ストイックかつ難しすぎて(?)、めったに観ないんだけど、昨夜は茶師が登場したので、観た。

 よい茶葉を見抜く感覚。
 お茶を美味しく伸ばすために施す作業。
 ブレンド(合組)するテイストの妙。

 すっごいなぁと感心した。
 (内容は高度で、もう1回観直さないとちゃんと理解できそうにないくらい)
 煎茶なんだけどね。
 最近、よくプロに煎茶を淹れてもらって舌鼓を打つのが専ら。
 (美味しい淹れ方も教わったけど、自分ではねー、なかなか淹れない)

 抹茶も同じように茶師さんが頑張っているんだろうなぁ。

 観逃した方は来週6/24am1:00~再放送しているようだから、観てみよー。 
 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三木陶 | トップ | 茶道の稽古着=続報注意! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-06-22 20:58:35
「仕事の流儀」録画していたのを今日やっと見れたので、初コメさせていただきます。

お茶がブレンドされているとは知りませんでした。

Akatsukiさんのお茶フリークぶりにちょっと感動させらています。
お勉強になるのでまた寄らせていただきます。
返信する
茶師 (Akatsuki)
2008-06-23 13:38:27
遥さん
はじめまして。
茶師の仕事についても、煎茶のブレンドについても、私も初めて目にすることでしたので、新鮮でした。

有楽流の茶道を稽古されているのですね。
昨年、大寄せの茶会で有楽流の席入らせていただいたことがあります。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

各種メディア」カテゴリの最新記事