9月5日(月)
ここんとこ、自炊することが多くなった。
少しずつメニューが増えている。
きょうは初めて「焼うどん」を作ってみた。
うどんとバラ肉とミックス野菜(洗う必要がないので重宝している)。
味付けは醤油とソースをほんのわずかと焼き肉のたれ(焦がしニンニク)
youtubeで焼うどんの作り方をいくつか見て参考に。
(一杯あってどれを見たらいいのかわからず、当てずっぽうに)
結果は上々の出来、思わず「旨い」とうなってしまった。
小麦粉は食べない方がいいなんて声も聞こえてくるが、
今までさんざん食べて来た、今更止めたってどうなるもんでもないだろう。
これはヘビーローテーション入りだな。
ご飯は炊飯器で一合だけ炊く。
コメは白米と玄米を交互に。
どちらも無洗米。
最初、水の量がわからなくて固かったり、柔らかすぎたり
大変だったが、だんだんコツが掴めてきた。
出来たら茶碗一杯だけ炊きたてを食べたら、、
保温をしないで、残りのご飯は炒めて食べる。
ベーコンとネギと人参を小さく切って、味付けは醤油。
最近、ごま油の代わりにバターを使うようになった。
これも旨くてクセになる。
ここんとこ、自炊することが多くなった。
少しずつメニューが増えている。
きょうは初めて「焼うどん」を作ってみた。
うどんとバラ肉とミックス野菜(洗う必要がないので重宝している)。
味付けは醤油とソースをほんのわずかと焼き肉のたれ(焦がしニンニク)
youtubeで焼うどんの作り方をいくつか見て参考に。
(一杯あってどれを見たらいいのかわからず、当てずっぽうに)
結果は上々の出来、思わず「旨い」とうなってしまった。
小麦粉は食べない方がいいなんて声も聞こえてくるが、
今までさんざん食べて来た、今更止めたってどうなるもんでもないだろう。
これはヘビーローテーション入りだな。
ご飯は炊飯器で一合だけ炊く。
コメは白米と玄米を交互に。
どちらも無洗米。
最初、水の量がわからなくて固かったり、柔らかすぎたり
大変だったが、だんだんコツが掴めてきた。
出来たら茶碗一杯だけ炊きたてを食べたら、、
保温をしないで、残りのご飯は炒めて食べる。
ベーコンとネギと人参を小さく切って、味付けは醤油。
最近、ごま油の代わりにバターを使うようになった。
これも旨くてクセになる。