不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

La cena di Pesce

2011-07-09 23:59:00 | Squisito!
友人のお誘いでレイラと一緒にお出かけ。

私は普段魚介類は滅多に食べないけれど、
今夜のメニューは魚!!
カエルじゃなくてよかった。

レイラは暑さのせいか、
出かける前に自分のご飯を半分くらいしか食べずに
お呼ばれ先で色々おいしいものをおねだりしていました。

到着したときちょうど準備中だったキッチンで
Bottargaかなと思った魚卵はなんとカズノコ。
ぷちぷち感がまさにお正月の御節のカズノコ。
でもこうして食べた方がずっとおいしい、
とカズノコ嫌いな私は思ったり。
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メインディッシュは魚介類のフライ。
カラッさくっな揚がり具合。
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私の天敵であるタコも小さいやつが丸揚げにされてましたが
さすがにこれはいくつになっても
どんなことがあっても食べられない。
トラウマってすごいよ。
話せば長くなるけれど、
タコのせいで
6歳から魚介類(生は絶対NG)&お酢が食べられなくなった私は
大人になってようやく
タコが食卓にあっても鳥肌が立たないくらいに
成長したところ。
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11月末に予定している第二回チャリティイベントの話や
私の仕事の行く末やいろんな話を聞いてもらって
色々また新しく考えたりするよい時間になりました。

レイラは相変わらずお兄ちゃん二匹に負けじと
強気でパワー炸裂させていましたが、
いつもなら22時過ぎれば眠くなるのに
二匹が横になったあとも一人だけ張り切って遊び続けて
ようやく帰りの車の中でうとうと。
家に帰ったらチッチーノの耳をひとしきり舐めたあと
ことんと眠りに。
楽しかったねぇ。



Sunday Brunch

2011-06-05 22:49:42 | Squisito!
友人たちと久しぶりにBracでブランチ。
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最近フィレンツェに増えた
「リブレリア・カフェ」のひとつで
Cucliaと同じくらいお気に入り。
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ここのメニューは基本的にヴェジタリアンで、
究極ヴェーガン用のデザートとかもあります。

女4人でたわいもない話で盛り上がったのだけれど、
途中から雷を伴う激しい雨、そして雹になり
ブランチ終わったのに、お店から出られずに
結局閉店時間の18時まで5時間も居座り。
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ブランチメニューはフィックスの15ユーロ。
3品+デザート+フレッシュオレンジジュース+コーヒー。

まずは3品ワンプレート。
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お店の方からこの順番で召し上がってくださいと言われました。
1 メロンとジンジャーのクリーム
2 ピーマンペーストのラザニア
3 ジャガイモとインゲンのサラダ

デザートはフレンチトーストでした。
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久しぶりにのんびり過ごした週末。
最後は雨に打たれながら帰宅したけれど、それもまたよいかな。





Belcore e Notte Bianca Fiorentina

2011-04-30 23:59:00 | Squisito!
久々に「ちゃんとしたお客さん」として
ご飯を食べにBelcoreへ行ってきました。

春のメニューになっていました。

まず、アミューズででてきたのは
「ジャガイモのクリームとリコッタチーズ」
いつも家にある素材なのに、
こんなにおしゃれになって出てくるなんてねぇ。
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前菜には旬のお野菜ということで
「アスパラガスのオイル蒸と玉子のソース、
若鶏のコンフィ、サマートリュフ」
この日、午前中に買い出しにいって
アスパラガスが安くなっていたので買ってきたんだけど、
オイル蒸しっておいしいから試してみようかな。
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そしてプリモも春野菜たっぷりのリゾット。
「パルミジャーノと春野菜のリゾット」
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たっぷり野菜も入っていて、おなかにやさしいね。
とっても繊細なリゾットでした。

そして〆のデザートはムース。
「アール・グレイ紅茶のムースとアーモンドキャラメル」
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紅茶好きにはたまらんアイテムですね(笑)。

夕食を終えて23時。
色んな意味で疲れていたので、
そのまま一旦自宅に帰ったのですが、
PCつけてフィレンツェ市長のHPのぞいたら
Notte Bianca(白夜祭)で
カッライア橋に木を植えたと書いてあったので
無性に見たくなり、
ちょっとその写真だけ撮りにいこうと思って
レイラも連れて夜のお散歩へ。

さすがに夜明けまで
盛りだくさんのイベントが開催されるということで
近所もすごい人出でした。

アルノ川沿いの街灯は
色付きのビニール袋を被されて
カラフルな街灯に変身。
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水面に映る明かりも幻想的。
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そしてこれが見たかったカッライア橋の上の森。
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橋の上に木が生えているのも悪くはないよね。
ずっと続ければいいのに、夏の間だけでも。

カッライア橋から望むヴェッキオ橋。
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共和国広場まで足を伸ばしたのだけど、
とにかくすごい人出で
レイラが踏まれそうで怖かったのと、
さすがに疲れてきたので早々に帰宅。
帰り道通りかかったらサンタマリアノヴェッラ教会前にも
こんなオブジェが置かれて、みんな勝手に楽しんでました。
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日本のお祭りに比べると
イタリアのお祭りはとても原始的だし、
特になんてこともないんだけれど、
みんな自主的に勝手に自由に楽しんでいて
そういうのがとっても好き。


Cena @ Il Guscio

2011-03-25 18:55:47 | Squisito!

ふらっと一人旅にやってきた幼馴染が
もうじき日本に戻るというので、
せっかくだからおいしいものを食べさせてあげたいと思って
今回選んだのはIl Guscio。

彼女とは13Gobbi、Il Pizzaiuoloと続いてIl Guscio。
かなり「フィレンツェのおいしい記憶」が
脳みそにインプットされたと思います。

どこに行ってもいつ行っても
同じようなものばっかり食べているのですけど、
今回の選択はこちら。
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私の前菜
カルチョーフィとパルミジャーノチーズのバルサミコがけ

バルサミコ嫌いなのに、あえてこれを選んでみて
もちろんおいしくいただきましたが、
やっぱりバルサミコ酢嫌いだなぁと認識しました(笑)。

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友人の前菜
あたたかい前菜盛り合わせ

いつもはこっちを私がいただいているんですけどね。
これは4つのお味がそれぞれおいしくて、大満足の1品です。

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私のプリモ
チェチ豆のポタージュ

風邪のせいで声がでなかったので
何か喉越しやさしいものをとか思って選んだんだけど
ちょっとぴりカラで刺激的でした。
白いのは干し鱈。
食べても食べても減らないポタージュで
すっかりお腹いっぱいになりました。

友人はプリモにヴォンゴレスパゲッティを
おいしそうに食べていました。

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私のデザート
ここでのデザートは絶対これしか選ばないという
私の大のお気に入り
さくさくのバスケットにたっぷりのシャンテリ・クリーム
そしてフルーツたっぷり。
涙が出るほどおいしいです。

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友人のデザート
リコッタチーズとベリーのコッペッタ

食べにくそうかなと思ったけど、
彼女はキレイに完食してました。

当日予約なんて取りにくいから
きっと無理だろうと思ってとりあえず電話したら
2名なら空席あるよって言われて
20時からおいしい食事を楽しみ
すっかり長居して気づけば23時。
小学校から知っている彼女との
時代を飛びまくる懐かしい話でもりあがり
すっかりリフレッシュしました。

贅沢な時間をありがとう!


Bicchierini di Emporio

2011-02-17 19:27:56 | Squisito!

自宅でワンコ&ニャンコとダラダラしているのが
基本的に好きなので
ちょっと油断すると毎日同じことの繰り返しだったりします。
友人とはネット上で繋がっていて、
なんか別にリアルで会わなくてもしあわせぇ
とか思っていたりするので
下手すると仕事以外で誰ともお話していなかったり。
特に相手がイタリア人の友人だと
ちょっと寒くなって
家から出るのが億劫になったりするとご無沙汰になりがち。

ちょっとご無沙汰していた友人から
案の定、「たまには会おうよ」とお声がかかりました。

友人の一人が新しいレシピを披露するから
ということだったのだけど
私と他二名は
彼女の料理の腕に疑念を抱いているので(笑)
外食にしようと誘導したものの
作戦は失敗に終わり、彼女の自宅で夕食。
約束は21時。

その日仕事で同僚とちょっと不毛な掛け合いがあったので
嫌気が差して、すべての仕事を放り出して
夕食の前にジム行ってさっぱりすることにして
残業もせずにさっさと片付けてジムへ。
サウナでまったり汗かいてから待ち合わせの場所へ。

車で拾ってもらって、もう一人拾いに行き、
手ぶらもなんだし、
彼の家の近くのGelateriaで
ジェラートでも買っていこうということになり
向かったのがサンタ・トリニタ橋のふもとにある
Emporio di Santa Trinita'
ジェラート買う気満々だったのに、
お店に入るやいなや
友人が眼を留めたのはジェラートではなくてムース。

小さいプラスチックの容器にきれいに盛られたムースたち。
4人の夕食だったので4フレーバーをふたつづつ。

8個で10,40ユーロなので、
結構お手ごろな価格な上に
かなり豪華なプレゼンテーションになるので、
手土産としてはインパクトあってよいかも。

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イチゴムース、ベリームース、
チョコレートとシリアル、オレンジムースね。

夕食は彼女が挑戦した新しいレシピ
カレーとえびのリゾットだったんだけど、
やっぱり彼女の料理の腕は上がってなかった、残念ながら。
でも一所懸命作ってくれたものだったので美味しくいただきました。
セコンドででてきた
からすみとルコラとナッツのサラダは
素材もよくて食感も新しくて美味しかったし。

デザートに私はチョコレート&シリアルと
オレンジムースを選択。
甘さ控えめなところはよかったんだけど、
ちょっと想像していたのと違った。
チョコレートのほうは
なんかどことなく脂っぽいというか
バタークリームっぽかったのはなぜだろう。
バタークリームだったのか?

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オレンジのほうは
乗っかっているオレンジの砂糖漬けが
妙に硬くて、せっかくのムースとのハーモニーがなってない。

こういうのは日本人に作らせると
きっととっても繊細に出来上がるんだよねぇ。
まぁ、4人のうちそう感じたのは日本人の私だけだったようで
ほかの3人は美味しそうに食べていたので
きっとイタリア人には喜ばれるんだと思います。
もしくは私があまりの眠気のせいで
味覚がおかしかったのかもしれないし。

ちょっともう一回違う機会に
買って食べてみようと思います。
というか、自分でムースを作りたくなってきた。