寒くなるとどうしても生野菜を食べなくなるので
実に久々のサラダ。
なぜ久々にサラダを食べようと思ったのかというと
おいしいオイルとおいしいモッツァレッラチーズが
手元にあったから。
オイルは先日ウンブリアに行ったときに
フラントイオのオーナーからいただいた
2006年収穫の新オイル。
このMarfugaのオイルは
厳選されたオリーブの実を使っていて
しかも今回いただいたこのタイプ(L'affiorante)は
その中でも製造数が限定された上質のオイル。
ウンブリアのオイルに特徴的な辛味と苦味が程よくて
生食用にはもってこい。
日本では料理研究家の有元葉子さんが
誰よりもこのオイルを愛用していらっしゃって
現在は彼女のところで購入もできるようになりました。
(日本で正規にマルフーガのオイルが買えるのはここだけです)
そして、モッツァレッラチーズは
12月8日のアンヌンツィアータ教会の市に出展していた
モッツァレッラチーズやさんの実演販売を見ていて
あまりにもおいしそうで衝動買いしたもの。
なんかぷりぷりしていて、おいしそうでしょ。
これが実に歯ごたえのあるコシの強いチーズ。
見た目に比べると非常に繊維質なので驚き。
このチーズの作り方(動画)はこちら。