ギャラリー樟楠&あるぴいの銀花ギャラリー日記

作家の紹介から展覧会の様子。 ギャラリーのあるアルピーノ村の季節のお知らせ。

素敵屋さんで

2011年08月20日 20時05分53秒 | アルピーノ村・素敵屋さん(洋食)
 
 
開催中の 加地学 陶展。
その加地さんが修業した
和歌山県の森岡成好さんの うつわを
25年前のオープン時から使っている
素敵屋さん

Photo
 
 
現在、夏の復刻メニューを開催しています。
 
 
素敵屋さんの復刻メニューとは、
オープンして42年になる、このアルピーノ村の本店
フランス料理アルピーノが 正式なフレンチレストランに
なる前の 欧風料理を出していた頃のメニューを
復刻しているのです。

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夏野菜のプレス

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自然豚 肩ロースのコルドンブルー

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コルドンブルーと言うと、パン粉を付けるのが
一般的の様ですが、今回はピカタ風です。
中にはハムとチーズは当然ですが、青シソも挟んであります。
断面は こんな感じ

2
 
 
なぜ!断面の画像があるのか?
・・・・・それは
 
 
 
写真撮りの日の素敵屋さんの まかないで
試食をしたからです。

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この日は、素敵屋さんの藤田シェフがお休みで
アルピーノ村の総料理長 鎌田守男シェフが調理していました。
 
 
復刻メニューは、メインの肉料理が選べます。
先程のコルドンブルーか
和牛ロース肉のペッパーステーキ

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ガーリックチップをパラリと乗せて
オニオンスライスを 挟みこみ
ワサビを乗せて 特製醤油に サラリと滑りこませて
森岡さんの飯椀に盛られた ごはんにワンバウンドさせたら・・・・
 
 
最高です。
堪りません。
 
 
ステーキの表面に張り付いている 黒胡椒。

Photo_8

カリッカリに焼いてあるので、辛みが飛んでいて
噛みつぶすと 黒胡椒の香りが ワサビの隙間から
スカッと抜けて ロースの旨味が引き立ちます。
 
 
 
このメニューは、8月30日(火)までの
ディナータイムに 召し上がれます。
 
 
森岡さんの うつわと共にお楽しみください。
お食事前に ギャラリーにも寄って下さいね。
 
 
 
 
 





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