おもしろ半分でやってみたら、ごらんの通り出来ました。
これ、冬至にいただいた「柚子」なんです。我が家の湯船に2日ほど浮かんでいた柚子を、薪ストーブの片隅に一晩放っておいたら出来たんです。炎に近かった部分は灰と化してしまったんですが、大部分がきれいな炭になってくれました。
以前、蓋付きの空き缶にドングリを入れて、薪ストーブに放り込んだことがありますが、簡単にドングリの形そのものの炭ができたのを思い出します。結構おもしろいです。
◆今日の薪ストーブ◆
現在の部屋の温度は24℃。薪を入れるか迷うところです。明日から冬型となるとのこと。北信州は新潟県の天気予報が目安です。来週まで雪が降り続きそうですね。
明日の朝のことを考えると、やっぱり後で薪つっこむことにしよっと(*^_^*)
これ、冬至にいただいた「柚子」なんです。我が家の湯船に2日ほど浮かんでいた柚子を、薪ストーブの片隅に一晩放っておいたら出来たんです。炎に近かった部分は灰と化してしまったんですが、大部分がきれいな炭になってくれました。
以前、蓋付きの空き缶にドングリを入れて、薪ストーブに放り込んだことがありますが、簡単にドングリの形そのものの炭ができたのを思い出します。結構おもしろいです。
◆今日の薪ストーブ◆
現在の部屋の温度は24℃。薪を入れるか迷うところです。明日から冬型となるとのこと。北信州は新潟県の天気予報が目安です。来週まで雪が降り続きそうですね。
明日の朝のことを考えると、やっぱり後で薪つっこむことにしよっと(*^_^*)