いかが?
手前味噌です。2014年産の大豆を、昨年12月に等量の糀と塩で混ぜ・・・あとは重しをして9ヵ月間の熟成。
結果はご覧の通りの山吹色の綺麗なお味噌ができました。
まだちょっと塩の角があるって云うか、ちょっこしピリッと塩辛いですが、美味しい味噌が出来上がりました。
本格的に料理に使うのは12月ごろの予定ですが、今回は、味噌表面白く張った、酸膜酵母を取り除くため、樽の蓋を開封。OPEN!
味噌表面に広がった酸膜酵母や、カビを丁寧に取り除いて蓋をする前にカビ予防にアルコールをシュシュ。
日本人の知恵と云うか、糀の力って凄いよね。感心です。
今秋も大豆を収穫します。そして冬になったら昨年同様、手前味噌を作る予定です。楽しみです。