軽トラ一杯の薪を頂きました。
Tさんから、「木を切ったので持ちにおいで」との嬉しいお誘いを受け、早朝から行ってきました。
まめなTさん。玉切りまでしてくれてあって軽トラの荷台に積むのも超~楽チン♪。
細いと言っていましたが、ナニナニ十分太くて楽しめそう
軽トラの荷台から転げ落ちそうなほどの薪の量を頂き感謝です。
そうそう、樹種はヤナギと云ってました。
切ったばかりは、水をたっぷり含んでいるのですが、乾燥すると、「えっ!」と驚くほど軽くなってしまうヤナギ。
薪ストーブで暖を取る人の中には「ヤナギは灰だけ沢山でるだけで、火持ちが悪い」と云う方もおいでになるわけですが、
実家の薪風呂で育ったイナザワのおじさんから云うと、割りやすくて焚きつけも良くて、大変重宝する薪です。
今朝のイナザワは冷えました。
勿論、凍るとかという冷えではなくて、Tシャツ一枚で外に出るのは無理っていう程度の冷えです。
あんなに盛大に葉を広げていたカボチャも、葉を落とし始めて、穂を付けた雑草が目立ち始めました。
今日は、そのカボチャとサツマイモを収穫して、2週間ほどキュアリングしてからに食べようっと。
さて、娘がカステラをつくってくれました。
勿論、私も、奥さんも手伝いましたが・・・。
敬老の日と云うことで、ジイジとバアバにあげるといって、レシピを見ながら泡立てや、牛乳とハチミツの暖め、粉の計量等々・・・
一通りの材料を混ぜ合わせて、オーブンで約一時間。
ご覧のとおり四角いカステラがこんがり焼けてお披露目。
昨日の朝、朝どりのキュウリとナスを持ってきてくれたバアバに、焼き上がりから一晩休ませたカステラを「半分」あげてました。