薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

焼き芋ブームです

2020年12月12日 | グルメ

奥さんの協力をいただく中で、今年も沢山のサツマイモを収穫しました。
 ・ベニアズマ
 ・紅はるか
 ・安納芋   この3種類。

安納芋は夏の干ばつ時に茎葉が変色するほど影響が出た一方、
紅はるか、アズマともに順調に生育。
収穫量も生育と同じではるか、アズマは共に豊作!
収穫してから納屋で2か月熟成したのちに食卓へ。

薪ストーブを焚くたびに焼き芋づくり。
紅はるかの際立つ美味しさに満足の毎日です。

小さめの紅はるかを使って、丸干しの干芋を試作中。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日はニャンニャンの日 | トップ | ストーブ前は指定席 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事