薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

イチゴジャムを作ろう!

2023年06月07日 | グルメ
完成したイチゴジャムの写真撮るの忘れた~(´;ω;`)ウゥゥ

庭のイチゴが最盛期で沢山採れてます。

生食用で食べるのですが、全部は食べきれない状態です。  ってなことで、イチゴジャムを作ってみました。

いつもは、奥さんが作るのですが、横で見ていてもらって、いざジャムづくり。
イチゴと、イチゴの重さの半分の砂糖を、鍋に入れ、比較的強火で焦げ付かさないよう、かき混ぜること20分?


氷水で固まり具合を見て、完成。
だけど写真がありません。

酸味が強めの味はとてもおいしく、冷めたところでタッパーに詰めて冷凍庫へ。
奥さんが、鍋に残ったイチゴジャムと牛乳を一緒に温めて、イチゴミルク🍵にしてくれました。
美味かったです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年3回目の草刈りです | トップ | 薪置き場の掃除 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事