ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

ワラビ

2011-05-14 | 秋田の山菜
こちらに来る前まではワラビと云えばスーパーで茹でたものを買って食べていた、秋田に来てからワラビがこんなに美味しいものだったのかと云う事を始めて知りました。
都会ではそれでも美味しいと思っていたのにこっちでご馳走になったワラビはヌメリがあって軟らかくとっても美味しくて目から鱗状態でした 
今朝我が家の前を流れる川の縁を散歩していてワラビを発見、上の写真のようにそこここに生えていました半分は上部が開いていて駄目でしたがまだ丁度いいものがありました。
採ったもの これだけあれば十分早速灰汁抜きの方法をネットで調べて決行中、今晩にはお浸しにして食べられるかもです。


PS:昨日雨の中、スポーツクラブのウオーキング教室で八潮いこいの森に行ってきました。残念ながら黄桜(うこん桜・御衣黄)はやっと一部咲き、例年ならもうとっくに満開の好い時期なんですけどね~。
やっと見つけた黄桜写真を撮れるように先生が手を伸ばしてくれました。
陽が差していればもっときれいに写ると思いますが~時折降る雨と寒さで花も見物客も震えています。

みず

2010-06-11 | 秋田の山菜

秋田でみんなが大好きなみずです。
葉を持って上からすーっと下に曳いて皮を全部剥き、熱湯にさっとくぐらせるとキレイな青色になります。
上の方は炒めものやみそ汁に、下の10cm位を生ニンニクと味噌を加え包丁でたたいて食べます(写真は包丁でたたいてる途中)。
上の写真は採りに行かなくても間に合うように去年庭に植えたもの。
まだこんなもので勿体なくて食べれません。
もう少しすると上の方に丸い豆のようなものがつきます。秋田では”みずのこぶっこ”と言ってこれも美味しいものです。

みず蕗

2010-05-29 | 秋田の山菜
蕗がずいぶん大きくなってきたので太そうなのだけ採って炒め煮にしました。
こちらの人はこのみず蕗を塩漬けして冬まで取って置いて上手に料理します。
去年見習って塩漬けにしてみましたが、使い慣れない食材は結局あまり使わずじまい、今年は辞めます。
ご馳走になるのがいいですね。


この藤今年初めて花が咲きました。