ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

テイタイムに

2013-01-13 | パン・ジャム・パテ・お菓子
栗の冷凍したものでペーストを作り、それをパウンドケーキの生地にマーブル状になるようにざっと混ぜて上にアーモンドスライスを乗せて、伊予柑のジャムをラム酒でといて上に塗って完成! 
              アーモンドが飛び散っているけどまぁ御愛嬌、美味しければね  
                                      
 雪掻きは重労働、そんな時こんなお八つを食べて温かい飲み物でテイタイム  
 写真の撮り方は相変わらず下手だけど  美味しく頂きました~



かりんジャム

2012-12-16 | パン・ジャム・パテ・お菓子
かりんでジャム作りです。
今まで何回か挑戦したけどまぐれで美味しく出来た一回を除いては全て失敗、もう作らないと思っていたのに、、、前回アップしたように沢山頂いてしまったので、、、折角下さったのにこんな言い方は無いよね~すいません
半分は東京の友達に黒豆などと一所に送って、
今回は成功するかなぁ~? 
兎に角10個のカリンを使って作ろうと思います。ジャムを作っておけばシロップにもなるしネ!

先ず、
1.皮をピーラーで剥き果肉を取りやすいように4等分するんだけど、兎に角固いけど、4等分にして汚い所や種の部分を取り除く。
 種はペクチンが沢山出るのでお茶用の紙パックに入れて塩を入れた水にやはり一晩浸しておく。

2.果肉を一晩水に浸けて置いてから水を替え一煮たちさせ、そのまま冷まします。

3.冷めたらお湯を捨て70%位の砂糖を果肉にまぶし水分が出るまで置いておいて、種の袋を加えてからストーブの上でコトコト…今煮ている所。


続きは又明日~上手く言ったらアップしようかなぁ

生姜の砂糖浸け

2012-12-02 | パン・ジャム・パテ・お菓子
買った時は確か新ショウガだった筈だと思うけど、、何時までも冷蔵庫に入れていたらヒネショウガになったー
こんなふうに繊維に直角に2ミリ厚さに切って酢を落としたお湯で3~4分位煮て笊に上げ、生姜の半量の砂糖を入れて煮詰めバットに移し冷ましてからグラニュー糖をまぶして完成!!! 出来上がりの色が悪いけど、しようが無いね!  ベネシアさんのレシピから



昨日の朝霜が降りています。

今朝、手前は彼岸花、奥は日本水仙、お日さまを浴びていないので光合成が出来ず来年も花が咲くかどうか?
今朝の室内気温は6℃、外では氷点下です。湿度が少ないのか雪が降っても積もっていません。

りんご入りパンプデング

2012-11-25 | パン・ジャム・パテ・お菓子
お八つに作りました~
<材料> 
  食パン8枚切り2枚・・・・・・・約1.5cm角
  りんご1個・・・・・・・皮つきを6ツ割にしてからイチョウ切りに
  レーズン約大さじ2~3・・・・・・・ぬるま湯に漬けておく
    (A)卵…3個  牛乳…2カップ  砂糖…70g   ラム酒…大さじ1   バニラエッセンス・・・・・少々
  溶かしバター…大さじ2
  シナモン…少々
<作り方>
  1.(A)の材料を良く混ぜておいてから食パン、りんご、レーズンを入れ食パンに滲みるまで少し置いておく
  2.耐熱容器にバターを塗り1.を流しこむ
  3.上にシナモンと残りのバターを回しかけて160度に熱したオーブンで約30分卵液が固まっていれば完成

この手の記事は何時もいい加減で後から見てもあんまり役に立たず、今回はプリンの作り方を参考にして自分流のレシピだけどきちんと書いておこうと思いました。


今日の畑から
さやえんどうです。雪が降ってもまだ支柱を外す気になれずこのまま置いておいたもの、今日は支柱と被っていたビニールを外しました仕方ないですね。
隣りに植えてあった人参まだとっっても小さなものですが一応間引き(笑)してサラダか何かに使いましょう。


昨日は子供たちのいる東京、神奈川で震度4の地震があったそうです。皆さんの所は如何でしたか。
秋田の今日は晴れで、心配していた黒豆も少し潰してみるとパチンと弾けて真っ黒い豆が出て来ました~このまんま腐ってしまいそうだったので少しホッとしました。
干してある柿ももう少しです。
時々で良いから晴れの日を期待したいです

ソーダブレッド

2012-08-15 | パン・ジャム・パテ・お菓子
小麦粉にベーキングパウダー、塩、砂糖、炭酸、ヨーグルト、クルミ、干しイチジクを加えてざっくり混ぜて焼くだけ、短時間で出来る超簡単パンです。
捏ねなくてもいいし生地を寝かせる時間も要らない、整形もしていないので、食べたい時に直ぐ出来る爽やかで美味しいパンです。
我が家の定番になりつつあります。

バラ苺でジャム作り

2012-07-12 | パン・ジャム・パテ・お菓子
先日頂いたバラ苺と冷凍してあった家の苺でジャム作りを 
最初普通に両方合わせて作りだしたら、バラ苺の種が固く口当たりが悪そうなので、普通の苺を全部取り出し、バラ苺を裏漉しし、鍋に戻し取り除いていた苺も戻して作りました。
バラ苺の種を漉して 苺を戻して 出来上がり!

バラ苺の方にジャムを持って行ってあげよう~ネ

またまたバナナケーキです。

2012-05-30 | パン・ジャム・パテ・お菓子
<材料>バナナ大2本・れもん汁大さじ1強・小麦粉150g・鶏卵2個・三温糖100g・サラダオイル1/2カップ・ザラメ適宜
上にサザラメを振ってこれからオーブンに入れる所→→→180度で30分焼きあがりです。→→→ザラメのガリガリとした食感が美味しさを増します~
なんかの一つ覚えみたいにまたまたバナナケーキでした。安上がりで簡単で家人にも好評なので時々作ります。
今まではパイレックスのお皿状の器で焼いていたけど割ってしまったので18cmのケーキ型で焼きました。

また文旦でピールを作ろう

2012-05-05 | パン・ジャム・パテ・お菓子
冷蔵庫の中で眠っていた文旦の皮、前に作った時と同じように3回茹でこぼして一晩水につけて灰汁抜きをして・・・っと
続きは明日です。


家の庭にも桜が咲いたよ~
葉っぱと一緒だから山桜だと思うけど、あんまり綺麗だったもので山から一枝拝借(正確には取って来て)刺しておいたものだと思う。