かりんでジャム作りです。
今まで何回か挑戦したけどまぐれで美味しく出来た一回を除いては全て失敗、もう作らないと思っていたのに、、、前回アップしたように沢山頂いてしまったので、、、折角下さったのにこんな言い方は無いよね~すいません
半分は東京の友達に黒豆などと一所に送って、
今回は成功するかなぁ~?
兎に角10個のカリンを使って作ろうと思います。ジャムを作っておけばシロップにもなるしネ!
先ず、
1.皮をピーラーで剥き果肉を取りやすいように4等分するんだけど、兎に角固いけど、4等分にして汚い所や種の部分を取り除く。
種はペクチンが沢山出るのでお茶用の紙パックに入れて塩を入れた水にやはり一晩浸しておく。
2.果肉を一晩水に浸けて置いてから水を替え一煮たちさせ、そのまま冷まします。
3.冷めたらお湯を捨て70%位の砂糖を果肉にまぶし水分が出るまで置いておいて、種の袋を加えてからストーブの上でコトコト…今煮ている所。
続きは又明日~上手く言ったらアップしようかなぁ
今まで何回か挑戦したけどまぐれで美味しく出来た一回を除いては全て失敗、もう作らないと思っていたのに、、、前回アップしたように沢山頂いてしまったので、、、折角下さったのにこんな言い方は無いよね~すいません
半分は東京の友達に黒豆などと一所に送って、
今回は成功するかなぁ~?
兎に角10個のカリンを使って作ろうと思います。ジャムを作っておけばシロップにもなるしネ!
先ず、
1.皮をピーラーで剥き果肉を取りやすいように4等分するんだけど、兎に角固いけど、4等分にして汚い所や種の部分を取り除く。
種はペクチンが沢山出るのでお茶用の紙パックに入れて塩を入れた水にやはり一晩浸しておく。
2.果肉を一晩水に浸けて置いてから水を替え一煮たちさせ、そのまま冷まします。
3.冷めたらお湯を捨て70%位の砂糖を果肉にまぶし水分が出るまで置いておいて、種の袋を加えてからストーブの上でコトコト…今煮ている所。
続きは又明日~上手く言ったらアップしようかなぁ
お八つに作りました~
<材料>
食パン8枚切り2枚・・・・・・・約1.5cm角
りんご1個・・・・・・・皮つきを6ツ割にしてからイチョウ切りに
レーズン約大さじ2~3・・・・・・・ぬるま湯に漬けておく
(A)卵…3個 牛乳…2カップ 砂糖…70g ラム酒…大さじ1 バニラエッセンス・・・・・少々
溶かしバター…大さじ2
シナモン…少々
<作り方>
1.(A)の材料を良く混ぜておいてから食パン、りんご、レーズンを入れ食パンに滲みるまで少し置いておく
2.耐熱容器にバターを塗り1.を流しこむ
3.上にシナモンと残りのバターを回しかけて160度に熱したオーブンで約30分卵液が固まっていれば完成
この手の記事は何時もいい加減で後から見てもあんまり役に立たず、今回はプリンの作り方を参考にして自分流のレシピだけどきちんと書いておこうと思いました。
今日の畑から
さやえんどうです。雪が降ってもまだ支柱を外す気になれずこのまま置いておいたもの、今日は支柱と被っていたビニールを外しました仕方ないですね。
隣りに植えてあった人参まだとっっても小さなものですが一応間引き(笑)してサラダか何かに使いましょう。
昨日は子供たちのいる東京、神奈川で震度4の地震があったそうです。皆さんの所は如何でしたか。
秋田の今日は晴れで、心配していた黒豆も少し潰してみるとパチンと弾けて真っ黒い豆が出て来ました~このまんま腐ってしまいそうだったので少しホッとしました。
干してある柿ももう少しです。
時々で良いから晴れの日を期待したいです
<材料>
食パン8枚切り2枚・・・・・・・約1.5cm角
りんご1個・・・・・・・皮つきを6ツ割にしてからイチョウ切りに
レーズン約大さじ2~3・・・・・・・ぬるま湯に漬けておく
(A)卵…3個 牛乳…2カップ 砂糖…70g ラム酒…大さじ1 バニラエッセンス・・・・・少々
溶かしバター…大さじ2
シナモン…少々
<作り方>
1.(A)の材料を良く混ぜておいてから食パン、りんご、レーズンを入れ食パンに滲みるまで少し置いておく
2.耐熱容器にバターを塗り1.を流しこむ
3.上にシナモンと残りのバターを回しかけて160度に熱したオーブンで約30分卵液が固まっていれば完成
この手の記事は何時もいい加減で後から見てもあんまり役に立たず、今回はプリンの作り方を参考にして自分流のレシピだけどきちんと書いておこうと思いました。
今日の畑から
さやえんどうです。雪が降ってもまだ支柱を外す気になれずこのまま置いておいたもの、今日は支柱と被っていたビニールを外しました仕方ないですね。
隣りに植えてあった人参まだとっっても小さなものですが一応間引き(笑)してサラダか何かに使いましょう。
昨日は子供たちのいる東京、神奈川で震度4の地震があったそうです。皆さんの所は如何でしたか。
秋田の今日は晴れで、心配していた黒豆も少し潰してみるとパチンと弾けて真っ黒い豆が出て来ました~このまんま腐ってしまいそうだったので少しホッとしました。
干してある柿ももう少しです。
時々で良いから晴れの日を期待したいです
先日頂いたバラ苺と冷凍してあった家の苺でジャム作りを
最初普通に両方合わせて作りだしたら、バラ苺の種が固く口当たりが悪そうなので、普通の苺を全部取り出し、バラ苺を裏漉しし、鍋に戻し取り除いていた苺も戻して作りました。
バラ苺の種を漉して 苺を戻して 出来上がり!
バラ苺の方にジャムを持って行ってあげよう~ネ
最初普通に両方合わせて作りだしたら、バラ苺の種が固く口当たりが悪そうなので、普通の苺を全部取り出し、バラ苺を裏漉しし、鍋に戻し取り除いていた苺も戻して作りました。
バラ苺の種を漉して 苺を戻して 出来上がり!
バラ苺の方にジャムを持って行ってあげよう~ネ
<材料>バナナ大2本・れもん汁大さじ1強・小麦粉150g・鶏卵2個・三温糖100g・サラダオイル1/2カップ・ザラメ適宜
上にサザラメを振ってこれからオーブンに入れる所→→→180度で30分焼きあがりです。→→→ザラメのガリガリとした食感が美味しさを増します~
なんかの一つ覚えみたいにまたまたバナナケーキでした。安上がりで簡単で家人にも好評なので時々作ります。
今まではパイレックスのお皿状の器で焼いていたけど割ってしまったので18cmのケーキ型で焼きました。
上にサザラメを振ってこれからオーブンに入れる所→→→180度で30分焼きあがりです。→→→ザラメのガリガリとした食感が美味しさを増します~
なんかの一つ覚えみたいにまたまたバナナケーキでした。安上がりで簡単で家人にも好評なので時々作ります。
今まではパイレックスのお皿状の器で焼いていたけど割ってしまったので18cmのケーキ型で焼きました。
イスラエルのフルーツティのティバック、この中からワイルドベリーを選んで今日のティータイム
お八つは
さつま芋と干し葡萄を白ワイン、砂糖、少量の塩で味付けしたものを薄力粉、鶏卵、牛乳、ベーキングパウダーの生地に混ぜ込んで焼いたものに蜂蜜をかけて頂きました。
お八つは
さつま芋と干し葡萄を白ワイン、砂糖、少量の塩で味付けしたものを薄力粉、鶏卵、牛乳、ベーキングパウダーの生地に混ぜ込んで焼いたものに蜂蜜をかけて頂きました。