先日増田で買ってきた麹で塩麹を作り始めました~
麹1キロに塩390gそれにひたひたに被る水だけ。(麹は増田の麹やさんので塩は赤穂の甘塩)
それらを毎日底から混ぜ混ぜして1週間から10日で発酵させて完成~!
水の色が飴色になり甘酒のような香りがしてくれば上出来だそうです。
あんなに気合いを入れて作る気になって買ってきたのに~気が抜けるくらい超簡単でした。
沢山出来そうなので子供たちやお友達にも分けてあげましょう。
塩と麹を指で良くほぐして混ぜ合わせます。 一晩経った所
麹1キロに塩390gそれにひたひたに被る水だけ。(麹は増田の麹やさんので塩は赤穂の甘塩)
それらを毎日底から混ぜ混ぜして1週間から10日で発酵させて完成~!
水の色が飴色になり甘酒のような香りがしてくれば上出来だそうです。
あんなに気合いを入れて作る気になって買ってきたのに~気が抜けるくらい超簡単でした。
沢山出来そうなので子供たちやお友達にも分けてあげましょう。
塩と麹を指で良くほぐして混ぜ合わせます。 一晩経った所
ちょっと検索してみたら
肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され旨みが増す。
野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま提供する場合もある。スープやソースの隠し味に利用されることもある。