ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

今日の一品

2011-07-30 | キッチンから
これなぁ~んだ!  みんな食べたことあるかな?  答→→→→→→田螺でした 
茹でて殻から出したところ   酢味噌をかけ木の芽を散らして
子供のころに食べた時以来、ホントに初めてのようなものでした。
今朝地域の共同作業で農地の縁に花を植える作業に出て、終了後シャベルや長靴を洗おうと田んぼの縁の水路に入ったところ、あるあるごちゃごちゃと、田螺でした。
田螺がこんなに育っているってことは水がきれいだってことよね
都会では料理屋さんじゃないとなかなか口にすることの出来ない珍味です。
Yuも子供の時以来だって、仏壇に上げてました。   泥臭くなく美味しかったですよ

7/29雨…畑

2011-07-29 | 小さな庭から
先日種蒔きした大根がこのところ雨続きで発芽 実はおととしの種なのに蒔いたところ全部に芽が出ていました。
トウモロコシの今の様子 本当は3畝作るつもりだったトウモロコシ、結局1畝だけ、それも9月にならないと食べられそうもありません。
花芽の付いたアピオス

またまたズッキーニです。
ズッキーニの縮れてゴワゴワの葉を大手術思い切りが悪くまだ上の方にゴワゴワの葉が残っています
オクラ、気が付いたら収穫時期をとうに過ぎて、これは種用とします
こぼれ種から毎年育つ超ミニのハーブトマト
そして今日はこれだけトマトはシュガーミニ、胡瓜の下のは変形ズッキーニです。

ニンニクその後

2011-07-29 | ニンニク/玉ねぎ/サトイモ
7月29日
ニンニクを二階のベランダに玉ねぎの吊り方で干していたら括り方がうまくいっていなかったのか、玉ねぎと違って茎が固くしならないので時々どーんと結構大きな音がして見てみるとニンニクが落ちていたりするので、この際、茎を全部切って比較的大きなのを種用にネットに入れ、後は自家消費用と子供たちに。


取った茎に時々こぶ↑のようなものが、皮を剥いでみるとニンニクの小さなのが…これをどうしようか、ピクルス用に入れたり、元気丸用かな!?
こぶのところの皮を剥いだもの

種用は40個、1つから種にする分を4つとして160?ちょっと多すぎる~この半分で十分、大き目のを選んでね。

ズッキーニその後

2011-07-27 | 小さな庭から
グリーントスカ 最近出てくる葉はみんなこんなにゴワゴワしているし、付く実は→ こんな感じなんだか少し形が変です。
ゴールドトスカ 以前同じように葉が縮れてゴワゴワしていたもの、今は下の方の葉は若干変だけど新しい葉は普通になっています(まだ実は付いていなけど)このときは確か縮れた葉を切ったような気がする、グリーントスカも切った方がいいのかな?切ったらなくなっちゃうし
ズッキーニはなかなかスムーズにいってくれない、今年は支柱を立てたので突然死はないと思うけど、結構ひねくれ者です。


今日こんなものを仕入れてきました
百均で 日よけ腕カバー、二袋100円のニンジンとミツバの種、外仕事用にミニの携帯用蚊取器と蚊取線香、扇風機カバー
先日のウオーキングでみなさんいいものを持っているので聞いたら百均で買ったとのこと、いつも行っても沢山あるので必要なものしか見ていなかったけどホントにいろいろ何でもあるのよね。写真にはないけど草刈カマと保冷バックも買ってきました。
腕カバーは黒いのを持っているけど黒はウオーキングのときに蚊がびっしり付いていて往生したので白を、半額の210円でした。扇風機カバーは孫が来るので安全防止用です。

カボチャ

2011-07-26 | 小さな庭から
今朝水やりしながらのぞいてみたらこんな可愛い実が付いていました。
スクナカボチャ
バターナッツ
両方とも初めてのカボチャ、バターナッツは見たことあったけど、スクナカボチャはまったく初めて色も形もなんだか今までのと違うしどんなふうになるのか楽しみ♪
写真はないけどほっこりさんも大きくなっていました。

エゴマ

2011-07-26 | その他の植物
頂いたエゴマの葉の上部を土に挿しておいたらどうやら根付いたようです。
家で栽培をしたいけど栽培方法を見ると種蒔きは5月頃とあり、来年までプランターに移そうか?冬の管理はどうするのか?
今年中に種なんてつくはずはないだろうし、いろいろ課題が出てきました。

まずはうまくいった時のために…。
エゴマの栽培方法
えごま(エゴマ)栽培(育て方)

スベリヒユを食べたことありますか?

2011-07-25 | 小さな庭から
畑に繁茂するスベリヒユ
庭や畑に嫌っていうほど生えてくる。
スベリヒユを食べられるという事は、前々から知っていたけど、
今回は草刈りしながら面白半分に持ち帰って茹でてお浸しにして辛し醤油でーーー、ついに食べてみました。
まぁイケるじゃないの!少しぬめりがあって、思いだせないけどなんかの野菜に似ている~!ご興味のある方は是非一度お試しあれ!


梅雨明けて

2011-07-25 | 思うこと
今朝は涼しかったので窓も開いていてあわてて閉めたり、

最初は、あらっ♪ と思ったくらいの蝉の声なのに…

だんだんと蝉のコーラスもヴォリュームUPしている?


梅雨明けとともに蒸し暑さも取れ、昼間は暑さ厳しい中にも朝夕は涼しく夜は寒いくらい、やっと何時もの夏らしくなってきたような気が、、、。

早いもので7月も終わりに近づいて、東北の夏が終わりに近づくような

まだ今のままでいいのよ



22日~24日までPCの不具合により使用することができませんでした。
私のpcに対する知識が未熟なためのアクシデントでした。




森吉山県立自然公園「桃洞の滝」へ

2011-07-25 | スポーツクラブ
22日スポーツクラブから、水辺めぐりウオーキング、トレーニングセンターから車で3時間半桃洞の滝到着、準備体操をして約2時間弱で滝に到着、ここで昼食を取って帰りは少し違うコースで帰ってきました。
森林浴、滝から発するマイナスイオンを十分に浴びて帰ってきました。
 この丸い石の上を渡って向こう岸に
渓流の流れの中には水流で削られて出来たこんな深い穴がいくつもありここでは岩魚が悠然と泳いでいました。
これが桃洞の滝です。
途中に、
 ブルーベリーのような実がついています。

22日~24日までPCの不具合により使用することができませんでした。
私のpcに対する知識が未熟なためのアクシデントでした。

糠の古漬けと手作りみそ

2011-07-21 | キッチンから
糠の古漬けを美味しく 食べごろに出そうと思ってもついつい漬けすぎるなんてことありませんか?
私はそんな時必ず作るのが
漬かりすぎのものを細かく切って30分ぐらい水に漬け、軽く絞ったものを生姜の千切り、白ゴマ、鷹の爪を加えゴマ油で炒め最後に鍋はだから醤油を回し入れて出来上がり、また一味違った糠漬けが味わえます。
今回はキュウリだけだけど、大根やニンジン、茄子などなんでもOK これにニンニクのみじん切りを加えても美味しいんですヨ。

手作りみそを美味しく頂きたい
先日頂いた手作りみそ、舐めてみたら辛すぎず甘すぎず大豆の味がしてとっても美味しく、これを全部みそ汁に使ったら勿体ないなと思って先ずは生みそをこのまま頂くことにしました。
自家採れのキュウリと二十日大根につけてね