前の果樹園の方から夏みかんを頂いたのでマーマレードを作りました。
出来上がり
少しの酸味と苦みがたまらなく美味しいです。
皮と身に分けて砂糖を加えて煮だしているところ
皮の苦みを取るために何回か水を変え、米のとぎ汁で少し煮立てざるにあげ冷めたら砂糖を加えて弱火で30分ほど煮て出来上がり。
昔は夏みかんに苦み酸味を抑えるために重曹をつけて食べたり、スイカにより甘みを感じるように塩をかけて食べたりしたものです。
出来上がり
少しの酸味と苦みがたまらなく美味しいです。
皮と身に分けて砂糖を加えて煮だしているところ
皮の苦みを取るために何回か水を変え、米のとぎ汁で少し煮立てざるにあげ冷めたら砂糖を加えて弱火で30分ほど煮て出来上がり。
昔は夏みかんに苦み酸味を抑えるために重曹をつけて食べたり、スイカにより甘みを感じるように塩をかけて食べたりしたものです。