本日はバレンタインディー
皆さん青春しちゃってるでしょうか
前回に続き、選択講座 調理実習のご報告
選択講座の受講は任意となり
楽しみながら進路を模索していきます
それでは早速いってみましょう
長岡校編
新潟校同様、生徒達がレシピ作り~調理まで行います
まずは買い物からスタート
「クリームチーズ高っ」
「卵のバラ売り、珍しいね」
買い物を通じてはずむ会話も、さすが女子です
初めて会う生徒もいるので
会場に着いたらまずは自己紹介をしました
好きな料理、普段料理をするのかも言っていきます
2つメニューがあるので、二グループに分かれます
1つめは クリームチーズチョコケーキ
もう1つは ドライフルーツチョコ
まずはチョコを刻んで量るところから
包丁を持つ手が少し怖いですが、少しずつ慣れてきます
リーダーが分担を決めて、指示を出しているので作業もはかどります
切ったり混ぜたり協力しながら楽しそうに作業を進めていました
ミルクチョコとホワイトチョコでマーブル模様をつけるのも初体験
初めてとは思えないほど、見事な出来栄えです
チョコケーキも美味しくできるように願いを込めてオーブンへin
待っている間はみんなでゲームをしながら焼けるのを待ちます
美味しそうにできましたー
でも…「ケーキあるある」なハプニング発生
型から外す時にひっくり返ってしまいました~
それでもみんな前向きに、「それもアリだよね」
試食タイムは「まるで女子会のようで楽しかった」と生徒達
片付けもみんなでやれば早いですね
終了後、参加生徒たちの顔は笑顔
「楽しかった~」
「すごく美味しかった!」
と大好評でした
職員の私たちもいただきましたが
本当においしかったですよ
ありがとう
参加した皆さん、お疲れ様でした