みなさんこんにちは
すっかりあたたかい陽気になってきましたがいかがお過ごしでしてでしょうか
葵では先日、新入生を交えてオリエンテーションを開催
みんなでワイワイ料理作りをしながら交流です
メニューは
葵秋祭(きしゅうさい)名物のパンケーキ(テリマヨチキン)
葵研修旅行名物のカレー、今回はおしゃれにスープカレー
新登場チョコフォンデュ
スープカレー班は材料切りから
お料理得意メンバーが
先陣を切って切り始めます
カレーなんて適当に切って鍋にぶち込んで煮込んでしまえばいいんでしょ
なんて思っているあなた、ちょっと違います
玉ねぎをあめ色に炒めてコクがでるよう仕込むなど
料理上手な生徒によるこだわりのスープカレーなのです
鶏だんごもお肉を包丁二つで叩いたり
見えないところで本格派さんが多い班でした
パンケーキ班をのぞいてみましょう
葵名物パンケーキ
さすがにみんな手馴れていますね
どんどん生地が焼きあがっていきます
最後の余った種でこんな巨大パンケーキも作っちゃいました
もう、これはホットケーキといったほうが
具材の鶏肉もいい香りが漂います
こちらも手馴れた生徒が先陣切って炒めていました
炒めながら 「こうやってかもするんだよ」とアドバイスが入りました
その姿はまるで、勉強を教えながら夕飯づくりに励む母のようです
でも、「かもするって」そんな方言つかう
津南・小出・三条は使うよ
県内全域から登校してくる
葵ならではの地方トークにも花が咲きました
ちなみに、私も知りませんでした
最後に
チョコフォンデュ班をのぞいてみましょう
生チョコ屋さんから仕入れたチョコを刻んでいきます
刻み終わったらチョコファウンテンで徐々に溶かし始めます
この一連の作業がなかなか重労働
チョコレートのように甘くは行きません
他の生徒もスマホ片手に集まってきました
職員から、「みんな写メ撮ってるの」
の質問に、「動画を撮っています」との返答
さすがデジタルネイティブ
そもそも「写メ」そのものが死語じゃないかと
そして
スープカレーのいい匂いが立ち込めたころ…
最終段階、盛り付け開始です
お皿にパンケーキをセットしていきます
さぁ、いよいよ皆で試食タイム
パンケーキはマヨとてりやきソースが好みで増量OK
スープカレーは美味しかったのですが
鶏団子が入ってなかった生徒が結構いたのは内緒です
チョコフォンデュも大盛況でした
それぞれ愛情一杯で本当に美味しかったです
ごちそうさまでした
料理は共同作業、助け合いが重要です
集団が不安と前日から緊張していた新入生もいたと思いますが
当日は参加して隣の人達とも話しながら調理していました
これからも自分のペースでゆっくり焦らずに行きましょう