ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2012-07-17 12:46:09 | Weblog
最近、職場では、昼休みに電気を消されます。

本も読めないのでブログでも書きます。

引っ越して来てから、毎日お昼におにぎり持参するようになって、また食堂生活なのよ。
しばらくは混雑してるから、12:45からがわたしの食事タイム。

それまでは本読んだり、facebookやったり、
英語勉強したり。

今日覚えた言葉は

2泊3日
three days and two nights

そのまんまやね。
three days と two nights は逆でも○。


写真ですが、この前横浜中華街の愛群というお店で食べた牛肉ご飯。
ここの店はこれが有名らしい。
八角が効いてる、豚の角煮の牛肉バージョンてところ。
友達は美味しいって言ってたけど、わたしはもっと日本風の味が好みだと思った。
これに関してはね。


昔は何を食べても美味しいと思ってましたが、大人になって舌が肥えてきたのか、
「美味しくない」という単語をたまに発するようになってきた(笑)

チャーハン好きの友達と行ったんだけど、その友達によると中華街のチャーハンのランキングをつけてるサイトがあるらしい。
ここの愛群のチャーハンもなかなか高得点だったから行ってみたものの…

まあ~驚くほど期待はずれでした。

味が…しょっぱいだけ?

日本人の主婦が味覇(ウェイパー)使って作ったチャーハンの方が絶対美味しい。


がっかりしすぎてこのまま帰りたくはなく、
友達がよく行くチャーハンが美味しい店がすぐ近くにあったこともあって、
食べ直した(笑)



清風楼、だったかな。
どんぶりに雑に盛られてるけど、美味しかったです。
少し味が濃かったな。

ここはシュウマイも美味しい!



崎陽軒よりも少し大ぶり。
わたしたちが食べてる間にも、何人もお客さんがお土産にと持って帰ってました。

面白いのが、みんなチャーハンと焼きそばとシュウマイを頼むところね。
やっぱり名物はみんな分かってるんだなーと思いました。
3連休だからガイドブックを持ってる人もいっぱい見かけた。

焼きそばも美味しいから食べたいところだけど、
さすがに我々チャーハン2皿目なので…(笑)


あー、中華街の近くで働きたいなー。
そしたらランチは毎日色んな店の色んなメニュー食べ歩きするのに。


ちなみに今日のおにぎりはチャーハン味です(笑)
そういうふりかけがあって。

体には良くなさそうだけど、味は悪くないです(笑)
安い大衆店のチャーハンの味。
コメント
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