ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

肉と豆腐で

2015-09-14 20:37:42 | Weblog
今日から母がいません。
シルバーウィーク先取りで、おフランス(今年2度目)へと旅立ちました。


わたしは今日は休みだったので、家ご飯の日。
父が「冷蔵庫の肉(豚こま)を使って何か作っといて」と言ってたので、冷蔵庫の中身で考えて、肉豆腐でも作ろうかなと思ったのです。

肉じゃがも考えたけど、こういう食べ慣れてる料理は母の味じゃないと嫌。(マザコンか)
他人の味がして寂しいのです。
母はよく新しいレシピに挑戦するけど、クックパッドを見て作ったものは、うちの家庭の味じゃないからすぐ分かる。

でも我が家の食卓は肉豆腐なんて出ないから、人様のレシピをありがたく拝借して、
「へぇ~こういう味になるのか」
と言いながら食べるのでOK。笑


メインが決まったところで肉豆腐に合わせる副菜を検索していたら、面白いレシピを発見。


レタスで包む豆腐シュウマイ

このレシピは中身は豚ミンチと木綿豆腐だけど、まあ豚肉と豆腐であることには変わりないし…
わたし少し火の通ったレタス好きだし…
と、肉豆腐をやめてこのレシピをメインにすることにしました。
あとは、


ほうれん草と春雨の中華サラダ
人参の中華風きんぴら
干し椎茸の中華スープ

今日は全てクックパッド様に頼りました。
中華風きんぴらは、大根がなかったのでじゃが芋で。

レタスしゅうまいは、あら刻みの豚肉&絹ごし豆腐で作ったせいか、ちょっと淡白すぎた。
ヘルシーで美味しかったけどね。

献立を考えるのは大変だけど、週に1~2回のことなので、楽しんでいます。


ちなみに今週末には父も旅立ちます。
お金のないわたしは一人でお留守番。

一人だと毎日料理するかって?


す る わ け な い 。


毎日大好物のにゅうめんを食べると決めているのです。
楽だからっていうのもあるけど、何よりそうめんが好きだから。
まだいただきものが3箱分くらいあるからね。

ただ、お弁当生活は続けたいので、その分は次の休みに作り置きしておこうと思います。
コメント
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