わたしの大好きなイベント。
※はかたスパイス…T嬢の友人が販売しているスパイス。何にかけても美味しいです。
スパイス教室で出会った人たちとの持ち寄りパーティー。
いつも一番最近行った国の料理を作っているわたしは、タイ料理の蟹のカレー炒めを作ることにしました。
蟹が丸ごと売られていたので、ここは豪勢に。
ついでにカオマンガイというチキンライスも。
今日の食卓。
「坊さんの気絶」!!
わたしの蟹カレー炒め。
こちらもわたしのカオマンガイ
プロフというウズベキスタンの炊き込みご飯。
いつも一番最近行った国の料理を作っているわたしは、タイ料理の蟹のカレー炒めを作ることにしました。
蟹が丸ごと売られていたので、ここは豪勢に。
といっても小さくて可食部がほぼなさそうなので、具にカニ缶とカニカマ(節約のため)を入れています。
あとの具は玉ねぎとセロリ。
具材を炒めて、溶き卵と上の写真のペーストを混ぜたものを流し入れ、かき混ぜて終わり。
ついでにカオマンガイというチキンライスも。
これはネットで調べたレシピを元に作りました。
いい香り!
でも通常炊飯にしたら、1合なのに60分炊飯モードになってて、ちょっと鶏肉がパサパサだった。
今日の食卓。
「坊さんの気絶」!!
※そういう名前の料理名です
じっくり煮込まれたナスと野菜が美味しい!
わたしの蟹カレー炒め。
こちらもわたしのカオマンガイ
左奥はみんな大好きパクチー。
プロフというウズベキスタンの炊き込みご飯。
ドンと乗ったにんにくも中がほっくほくでした。
あとはT嬢のオリジナルパスタ。笑
味付けは「はかたスパイス」だけだそう。
※はかたスパイス…T嬢の友人が販売しているスパイス。何にかけても美味しいです。
今回も色んな話をしてとっても楽しかった!
たくさん笑って免疫力高めて、この危機的状況も乗り越えようね。