ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

休日の晩ご飯

2015-09-09 22:48:13 | Weblog
休みの日恒例となった、おしゃべりクッキングの実践。

前の休日に見た、白ワインビネガーと白ワインを使ったマリネを作ります。


完成品。
やっぱり、普段のマリネとは違う。
主婦の味ではないです。
美味しい~!
少し胡椒を振りすぎたため、ピリッとしますが…
酸味が白ワインビネガーとレモン汁なので、デリっぽいおしゃれな味がします。笑


その他は、クックパッド様。笑
メインはいかと大根と里芋の煮物
これも薄味の優しい味で美味しかった~。
いかを別に味付けしておいて最後に加えるから、かたくならずに柔らかくプリプリしてました。
レシピが「ほっこり煮」というだけあって、ほっと温まる味。
(わたしはそういう意味で使われる「ほっこり」という言葉があまり好きではないんだけど)
全員煮汁も飲んでた。笑

右上もの卵焼きもクックパッド。
・上の煮物
この卵焼き
・キャベツサラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
これで1つの献立として紹介されてたのです。

キャベツサラダの代わりにグリーンサラダ。
それに、母お得意の、出汁を取った残りの昆布とおかかといりこで作った炒め物が加わりました。

卵焼き、味付けは塩麹だけなんだけど、程よい甘さ。
砂糖不使用なのに甘みがあるので、我が家も次から砂糖を使わずにこれでいこう!という話になりました。

クックパッドでいうところの「リピ決定」。笑

早速お弁当用にまた作りました。
レシピも覚えやすい。

このイカの煮物も、自分の物にしたい味。
まだまだこれぞ得意料理!というものがありませんが、少しずつ覚えていきたいです。
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日帰り広島訪問 -後編-

2015-09-07 20:20:43 | お出かけ
広島訪問の後編です。

カフェでサンデースイーツを嗜んだ後、帰りの新幹線まで時間があったので、我が家一行は

各自、自由行動。


団体のツアーじゃないんだよ?
たった3人の家族旅行で、自由行動

驚かれますが、我が家ではよくあることです。

1人になったわたしはどこへ出かけたかというと…


祖父やご先祖様のお墓参り。
両親はお盆に帰ってたけど、わたしは行けなかったので。

うちのお墓は立地が良すぎて毎回感動します。
繁華街からもすぐだし、広島駅からも近い。
何て子孫想いなんでしょう。
誰もいないのをいいことに、お墓に1人でぶつぶつ話しかけ、それで満足してしまい、手を合わせるのを忘れてきた。

いやー、カジュアルな子孫で申し訳ない☆


そしてそのあとは、お墓の近くにある、縮景園という庭園を見に行きました。


お墓に行くたびに通るので、気になってはいたところ。
でも広島に行くときって大体日帰りで、祖母の家に行って、お墓参りして、広島の友達と会って…で終わるから、1人でぶらぶらすることって今までなかったんだよね。

今日はのんびりお散歩でもしようかと思い、出かけてみました。


一面の緑。
雨上がりということもあって、よりしっとり落ち着く雰囲気が出ています。


仕事が忙しくて、パソコンの前にかじりつき、電話が鳴りっぱなし…の日常。
ここでは心から解放された気分になる。


橋の作りが面白い。


広い池。


カープたちがたくさんいました。笑


個人的に一番面白いと思ったのはこれ。
庭園の中に、小さな田んぼがあるんです。


高いところからの眺め。
振り向けば新幹線。
喧騒の中に佇む庭園。いい所だ。

ここ、外国人が多かったです。
しかもアジア人だらけの福岡と違って、西洋人が多い。


原爆で傾いた木。
広島といえば、やっぱり未だに原爆のイメージ。


慰霊碑や、千羽鶴を見ると、さらにそのイメージが濃くなります。


庭園の池の真ん中にかかる橋の形もなかなか独特。


雨上がりのため、ベンチが全て濡れて腰掛けられなかったのが残念。
のんびり池を眺めてたかったー。


日本庭園にかかる赤い橋、本当に好き。

かなり早足で回って40分くらいでした。
早足で回るのはちょっともったいなかった。
あとiPhoneしか持ってなかったのも。
じっくり一眼を構えたかった。
(未だにオート設定しか使えんけども)

それから歩いて広島駅まで向かいました。
大充実の自由行動。
何度も訪れてる広島だけど、また一つ新しい広島を知った。

父は久しぶりの広島の繁華街を散歩。
(父もまた毎回駅と実家とお寺の往復だけで広島滞在を終えるため)
母は東急ハンズで文房具や便利雑貨を物色。
それぞれ1人の時間を楽しんでいたようです。

わたし翌日も休みだったから、1泊してのんびりしても良かったな~。
前に宮島行ったとき干上がってたから、満潮のときにまた行きたいし。
お好み焼きもちゃんと食べたいし。笑

でもやっぱり次はカープの試合があるときに行きたいです。
試合がある日の広島駅近辺の雰囲気も大好き。
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日帰り広島訪問 -前編-

2015-09-06 18:19:00 | お出かけ

広島に住む父方の祖母が手術をし、入院しているというので、両親と3人でお見舞いに行って来ました。


ただし、広島まで出かけるなら、


タダでは行かない我が家族。
しっかりお好み焼きを食べる計画が入っています。


これこれ!


広島駅直結のASSEという建物の2階にある、「麗ちゃん」というお店。
もちブームが来ているわたしは、もち入り900円にしました。


隣にある母のそば玉は、半分に折られ、ざっくり4等分で出てきました。

実はこのお店は2回目。
2年前に来た時にも同じことを思ったんだろうけど、


お好み焼きは鉄板の上で、ヘラを使って食べたい!

お皿に乗って、切った状態出て来て、割り箸で食べるなんて、ちょっと味気ない…
味は美味しいんだけどさ。
わたしのはまだいいけど、両親のに至っては、折り畳まれてるからね。


前に福岡で食べたお好み焼きの方が、それらしくてよかった…笑

この食欲そそるねぎ盛りよ。


そして、食後は路面電車に乗って病院へ。
広島の路面電車、めちゃくちゃ安い。
結構遠くまで行ったけど一律160円でした。
これでも値上がりしたとか!

9ヶ月ぶりに会った祖母は、声があまり出なくなっていたものの、元気そうでした。
週明けには退院だって。
良かった良かった。

母方の祖母もそうだけど、2人ともボケることなく元気に一人暮らししていて、立派だな~と思います。

ひ孫を披露するまでまだまだ時間がかかりそうだから、まだまだ元気でいてもらわんとね!笑



そして、お見舞いを終えたあとも、タダでは帰らない我が家。


モーツァルトという、昔からあるチーズケーキが有名なお店でお茶。
チーズケーキが有名なお店だというのに、わたしはショートケーキを選びました。
フルーツ&生クリームの誘惑には勝てない。笑


奥が噂のチーズケーキ。

いちじくのショートケーキはシンプルで素朴な美味しさ。
喫茶店のケーキの味です。
コーヒーはハンドドリップ。

今週も家族3人でサンデースイーツの時間を持つことができました。
9月にサンデースイーツを楽しめるのは今日だけ。
もう秋だし、美味しいモンブランとか、食べたいな~。
職場のホテルがデザートブッフェ用に作ったミニモンブランを試食させてもらったら、それがめちゃくちゃ美味しかったの。



…と話が広島から逸れてきたところで、後編へ続く。
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因幡うどん

2015-09-05 20:48:09 | Weblog
仕事帰り、久しぶりに1人で晩ご飯を食べて帰りました。


えび天うどん 480円。
晩ご飯を食べるためにうどん屋に行ったというより、
うどんを食べるためにわざわざ外食した。

見た目がかなりシンプルですが、卓上のネギは入れ放題です。

いや~だしがよく効いている。
この澄んだスープに、箸で持ち上げると切れる柔らかい麺。
ここの麺めちゃくちゃ好きだわ。
むにゅもっちり。

だしは、わたしにはちょっと辛い。
そして何より熱い
柔らかい麺を勢いよくすすって頬張りたいのに、熱くてそんなことできませんでした…

社食のうどんに慣れてるからかな~
ちょっとだけ舌がヒリヒリする。


ちなみにこれは博多駅の「因幡うどん」というお店。(複数店舗あり)
通勤でいつも目の前を通っているので、いつか寄ろうと思ってたのです。

そして記念すべき(?)初入店。
注文を済ませ、母に今日は晩ご飯がいらないことを連絡したときのこと。

私「今日はうどん食べて帰ります」

母「うちらも博多駅の因幡うどんで食べたんよ」



あの、福岡の飲食店て、ここしかないんですかね?


まさかの、同じ日に同じ店でうどんを食べる親娘。
わたしもあまり1人で外食しないし、母もあまり福岡市内で外食することないのに。


しかし、うどんはほとんど前菜感覚ですね。
うどん食べた後に、お寿司とか丼とか、ちゃんとした食事を食べたくなる。

ここのうどん屋さんは向かいにカレー屋さん、その隣にお寿司やさんがある、ゴールデン飲食店街。
うどんは飲み物だし、カレーも飲み物だし、いつの日かこのゴールデンリレーを試してみたいと思います。笑
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バンビーナ

2015-09-03 22:48:52 | Weblog

相変わらず食べ物ネタばっかり。笑

前に弟が働くレストランで食べたピザ。
その日のおすすめメニューで、バンビーナというピザでした。

トウモロコシのシャキシャキ感が何とも楽しく、甘く、それはそれは美味しかったです。
1人で丸ごと1枚食べたいくらい。
ここは本当に何を食べてもハズレがない。


この店が初めての人もいたので、定番マルゲリータも。


そういや、昔職場の近くにあったナポリのピザの名店が、福岡にもオープンするらしい!
ナポリ、恵比寿、そして福岡。

恵比寿店は過去に行ったことがあります。
並んだ。

美味しいピザ屋が増えるのはいいことです。

さて弟の店に話を戻しまして。


こちらはレモンクリームのパスタ。
レモンという言葉の付いたメニューにとことん弱いんだよ~!
美味しいに決まってるわ~!!
味は文字通り、レモンクリーム。
でも決してスイートな味ではなく、この平べったいパスタとマッチしていて、とても美味しかったです。

そして。

弟作のアクアパッツァ。

美味い。

美味い。

みんなで汁も全部飲み干しました。

2人で行ったりすると、どうしても前菜とピザとパスタだけで終了してしまって、なかなか弟が担当する肉・魚料理を頼む胃袋(&金銭)の余裕がないんだよね。
この日は5人いたので、前菜、ピザ2品、パスタ2品にアクアパッツァも注文できて、大満足でした。


デザートのティラミス(特別仕様)
「私、ティラミスにはうるさいよ」
という先輩も気に入ってくださいました。
わたしも今のところ、ここのティラミスが一番美味しいと思う。


ピザ全メニュー制覇まで、通いたいと思います。

多分次で達成できるけど。笑
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キャベツ入りメンチカツ

2015-09-01 21:05:54 | Weblog
我が家で一番評判の料理番組は、えみこのおしゃべりクッキング。

母いわく、
「プロの料理人を育てる先生のレシピだから、手間はかかるけどやっぱり美味しい」
とのこと。
レシピを教えてるのは辻調の先生。
(うちの弟も辻調グループ出身)

前に母が作ったミートソースがとっっっても美味しくて、聞けばそれがおしゃべりクッキングで紹介されてたレシピでした。

それを知って以来、わたしもおしゃべりクッキングを崇拝しております。笑


今日は仕事が休みだったから番組を見てました。
今日のレシピはマリネ。
マリネとかピクルスとか、酢漬けのものは大好物でわたしもよく作ります。
母も南蛮漬けなど、よく作ってくれます。

でもね。
さすが辻調よ。
マリネに使うのが、白ワインビネガーと、白ワイン

白ワインビネガーは、まだ分かる。
お酢だもの。

でもそこに白ワインですよ。
その発想はなかったねー。
また近々試してみたいと思います。


さて。

今日の晩ご飯もおしゃべりクッキングのレシピ。


キャベツ入りのメンチカツ。
(キャベツがでろーんと出てきちゃった)

ほんとのタイトルは「ソースいらずのメンチカツ」
たね自体にウスターソースを入れるのです。
これもまたわたしの中ではなかった発想。

キャベツとウスターソースだから、捏ねてると何だかもんじゃ焼きのような匂いがしました。笑


丸いコロッケがかわいい。
両親は揚げ物じゃない方がいいそうで、そのまま焼いてハンバーグにしてた。笑


あとはグリーンサラダと、マカロニサラダと、冷製かぼちゃスープ。

メンチカツ美味しかった~~~!!!
もともとメンチカツでも何でも、ソースをかけないわたしには、ちょっと味が濃かった。
でもやっぱり美味しいです。
さすが辻調。


今後も食卓におしゃべりクッキングを取り入れていきたいと思います。
次の休みはマリネだな。
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