休みの日恒例となった、おしゃべりクッキングの実践。
前の休日に見た、白ワインビネガーと白ワインを使ったマリネを作ります。
完成品。
やっぱり、普段のマリネとは違う。
主婦の味ではないです。
美味しい~!
少し胡椒を振りすぎたため、ピリッとしますが…
酸味が白ワインビネガーとレモン汁なので、デリっぽいおしゃれな味がします。笑
その他は、クックパッド様。笑
メインはいかと大根と里芋の煮物。
これも薄味の優しい味で美味しかった~。
いかを別に味付けしておいて最後に加えるから、かたくならずに柔らかくプリプリしてました。
レシピが「ほっこり煮」というだけあって、ほっと温まる味。
(わたしはそういう意味で使われる「ほっこり」という言葉があまり好きではないんだけど)
全員煮汁も飲んでた。笑
右上もの卵焼きもクックパッド。
・上の煮物
・この卵焼き
・キャベツサラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
これで1つの献立として紹介されてたのです。
キャベツサラダの代わりにグリーンサラダ。
それに、母お得意の、出汁を取った残りの昆布とおかかといりこで作った炒め物が加わりました。
卵焼き、味付けは塩麹だけなんだけど、程よい甘さ。
砂糖不使用なのに甘みがあるので、我が家も次から砂糖を使わずにこれでいこう!という話になりました。
クックパッドでいうところの「リピ決定」。笑
早速お弁当用にまた作りました。
レシピも覚えやすい。
このイカの煮物も、自分の物にしたい味。
まだまだこれぞ得意料理!というものがありませんが、少しずつ覚えていきたいです。
前の休日に見た、白ワインビネガーと白ワインを使ったマリネを作ります。
完成品。
やっぱり、普段のマリネとは違う。
主婦の味ではないです。
美味しい~!
少し胡椒を振りすぎたため、ピリッとしますが…
酸味が白ワインビネガーとレモン汁なので、デリっぽいおしゃれな味がします。笑
その他は、クックパッド様。笑
メインはいかと大根と里芋の煮物。
これも薄味の優しい味で美味しかった~。
いかを別に味付けしておいて最後に加えるから、かたくならずに柔らかくプリプリしてました。
レシピが「ほっこり煮」というだけあって、ほっと温まる味。
(わたしはそういう意味で使われる「ほっこり」という言葉があまり好きではないんだけど)
全員煮汁も飲んでた。笑
右上もの卵焼きもクックパッド。
・上の煮物
・この卵焼き
・キャベツサラダ
・豆腐とわかめの味噌汁
これで1つの献立として紹介されてたのです。
キャベツサラダの代わりにグリーンサラダ。
それに、母お得意の、出汁を取った残りの昆布とおかかといりこで作った炒め物が加わりました。
卵焼き、味付けは塩麹だけなんだけど、程よい甘さ。
砂糖不使用なのに甘みがあるので、我が家も次から砂糖を使わずにこれでいこう!という話になりました。
クックパッドでいうところの「リピ決定」。笑
早速お弁当用にまた作りました。
レシピも覚えやすい。
このイカの煮物も、自分の物にしたい味。
まだまだこれぞ得意料理!というものがありませんが、少しずつ覚えていきたいです。