ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

地元パン

2022-01-21 18:53:00 | Weblog
今日は地元北九州でお仕事。

途中、カレーの店「路」でカツカレーを食べました。

途中に気になる建物を発見!
何このトトロの世界みたいな家ー!!
どうやらお菓子屋さんのようでしたが、行った時間は既にケーキは売り切れ。
人気店なんですね。
トロアベリー 

もうひとつの人気店、ブーランジェリー タカス へ。


ここもパンは大体売り切れてました。


明太子フランス、おさつフランス、あんバター。
このおさつフランス、さつま芋がたっっっぷり入ったフランスパンで昔から好きなんです。

楽しかった。
何だかグルメツアーみたいになってるけど、ちゃんと仕事もしましたよ!笑

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豚ステーキ

2022-01-20 14:06:00 | Weblog
今日のランチは豚ステーキ。


レア!!
下の玉ねぎをどかして、鉄板で追加加熱しますが、それでもレア。

辛味噌とわさびおろしに付けていただきます。
あーこれ美味しいわー!
レアだから豚肉が柔らかい。
下味もとても良い。


お肉にピントが合ってないけど…
ご飯とお味噌汁はおかわりができます。
ご飯の上の高菜はサービス。梅とどちらか選べます。

お肉が美味しくて…ご飯が進むんだけど、先輩(男性・恰幅良し)がご飯のおかわりを断ったもんで、わたしも我慢しました。笑
来週、オーダースーツの引き渡し日なので、太れないんだった。
危ない危ない。

ちなみにラーメンの替え玉ならぬお肉のおかわり「替肉」もメニューにあった。笑

定食はサラダが付いていて、葉野菜にトマトとパイナップルが入っていました。
パイナップルと豚って、酢豚のパインみたいで確か消化に良いんだよね。

大満足のランチでした。
営業マンはスタミナが命。笑



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酸辣湯麺

2022-01-18 22:08:00 | Weblog
今日は国際会議場でセミナー。

その前に腹ごしらえ。
食欲そそるヴィジュアル。
あんまり「酸」と「辣」のパンチはなかったけど、胡椒が効いてて細麺によく絡んで美味しかった。

今日はたくさん本を出してる方のセミナーに誘われたので行ってみたんだけども…
しっかりア◯ウェイじゃねーか!

という内容でした。
セミナーは好きな方だし講師も良かったんだけど、何かピンと来なかったのはそのせいかな。

何でも、ものは経験です。
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ヌードルカレー

2022-01-17 21:49:00 | Weblog
今日もカレーに誘われたので、迷わずRスリランカさんをリクエスト。

この前覚えた呪文、「ヌードル3辛チリペースト」を忘れないうちに唱えてきました。笑

このチリペースト、唐辛子辛いだけじゃない。
桜エビが使われてるから中華の辛味調味料みたいでコクと旨みがあって美味しい!
そこまで激辛は望んでないので、チリペーストと聞くとちょっとビビってましたが、旨辛度が増して美味しかった。
確かにこれはヌードルカレーが合うな。


ところで、先週の試験は無事に両方とも合格していました!
結構ギリギリだったけど、受かったから良し。笑

次はやっぱりFP1級かな。

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ミスド

2022-01-15 09:13:00 | Weblog
友人から、ミスドの福袋をもらい…笑
中にドーナツ引換券が入っていたので、ミスドに行って来ました。

最近ミスド率の高いわたしには嬉しい。

また新しいポンデリングを見つけました。
今ヴィタメールとのコラボ商品があるからそれも気になったんだけどね。

引換券は160円以下のドーナツ10個分なので、まだまだこれからもミスドライフは続きます。

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蕎麦呑み

2022-01-14 23:31:00 | Weblog
今日はお蕎麦屋さんで晩ご飯。
蕎麦屋さんで呑むなんて…大人の階段を上った気がしますね。

ここはおまかせのみのようで、黙っていても出てくるスタイル。
助かったよ、メニューだけ渡されてもまず何から食べるのか、どのタイミングで蕎麦なのか、蕎麦呑みのお作法が分からんもん。笑

蕎麦味噌、煮こごり、山芋、そばの実を使った梅粥みたいなお椀、などが出て来て、ついにお蕎麦が出て来ました。

季節のお蕎麦。
左側が蕗のとう、右が柚子。
「蕗のとうで蕎麦を作るのは日本中でここだけ」と大将。
柚子はとても風味が良い。

店内はカウンター席だけで、大将のうんちくを聞きながら会話して食べるスタイルでした。
お客さんの反応を見て出すものを決めるみたい。笑

そして蕗のとうを乗せたお蕎麦。
蕎麦粉をふるいにかけて、白い部分だけ残った状態で蕎麦を打つようで、だからこんなに白いんだって。
蕎麦に甘みがあるから、蕗のとうの苦味を中和してくれます。


菜の花かな。
同じく白いお蕎麦で。

そばずし。
仲は麺なんだけど、確かにお寿司。笑
ご飯みたいなねっとり感がないから、お蕎麦がサラサラポロポロと口の中でほぐれる。


そばがき。
ねっとりしていて、里芋の餡掛けみたい。

卵焼き。これはリクエストしました。
「出汁が濃いから、綺麗な卵焼きにはなりませんよ」と。
温かいうちは卵の味がしますが、時間が経って冷えてくると出汁の味になるそうです。
卵焼きというより、何だか堅焼きの目玉焼きを食べてるような食感。

花巻そば。
乗せた海苔がお花みたいだからこんな名前なんだって。

そばがきの、焼いたバージョン。
きりたんぽみたい。

青柳の天ぬき。
天ぷら蕎麦の蕎麦抜き。
このかき揚げをほぐしながら、お出汁を染み込ませて味わうのがとても良い。


やっと!わたしたちの見慣れたお蕎麦が出てきました。笑
これは十割そば。
蕎麦つゆも渡されてますが、さっきの天ぬきのお出汁に付けても美味しい。


二八蕎麦も出て来ました。

もう満腹!と思っていたのに、「これからデザートだから白い蕎麦で口の中をさっぱりさせて…」と。
まだ蕎麦が出てくるか!
お腹いっぱい…口の中を洗うならもう水でいい…

と思ったんですけど、確かに水分が多めでこれを食べると口の中がさっぱりしました。笑

デザートはきなこもち風の甘味。

お餅ではなく回りはお蕎麦で、中に餡子。
柔らかい〜。山芋団子のような食感です。
きなこと小豆もお蕎麦と合うなぁ。


最後に蕎麦湯をいただきました。
もう満腹!!!腹十二分目!!

とても上質なお蕎麦をたくさんいただきました。
美味しかったし、何より楽しかった。
カウンター席だけなので、目の前の厨房で色々と実演してくれるんです。
蕎麦粉から蕎麦がきを作る過程とかね。

大人の上質な時間を過ごせました。




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炙りチーズ

2022-01-13 14:09:00 | Weblog
今日のランチ。
前回、一緒に行った方が「ドライカレーに炙りチーズトッピング」という組み合わせを注文されていて、次は絶対それにする!と決めていたんです。

念願のドライカレー+炙りチーズ。
具沢山のドライカレーにトロトロのチーズが合う!

店員さんから、「3辛がお好きなら、シーフードヌードルカレーにチリペーストトッピングもおすすめですよ」
と言われ、早くも次回の注文決定。笑

ヌードル3辛チリペースト。
新しい呪文を覚えました。笑



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試験当日のルーティン…のはずが

2022-01-12 14:08:00 | Weblog
グッドモーニング福岡。

今日は業界の試験。


試験日当日は博多駅のスタバに7時から行き、直前まで詰め込むのが毎度のルーティン。笑

なんですが…

10時頃、たまたま隣の席に同じ会社の先輩が。
すると。

先輩「試験会場、天神じゃない?博多は俺だけだったと思うよ」
わたし「えっ…本当だ、天神でした!」

受験票の試験日時だけ確認して、場所は勝手に博多だと思い込んでたみたいです。

集合時刻まではあと30分ある。
先輩にお礼を言ってスタバを後にし、地下鉄に乗り込みました。

もうね、何て運が良いんだと。
この自分の運の良さに、受ける前から受かる気しかしなかった。笑

わたしいつもギリギリに到着するから、1人だったら気付かずに博多会場に行ってたよ。


試験の手応え?
さっぱりだったよ。笑
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試験前日

2022-01-11 15:27:00 | Weblog
明日は業界の試験。


貸借対照表とはいつ和解できるんでしょう。笑
スタバのチュロス、イチゴのチョココーティングとチョコスプレーが可愛い&甘くて美味しい。

周りにカフェ勉してる人がいると、励みになりますね。
そして何の勉強をしているのか、ちょっぴり気になります。笑

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手帳初め

2022-01-10 20:15:00 | Weblog
ずっと楽しみにしていた菅田くんドラマ、「ミステリという勿れ」。

そのドラマとコラボして、ミスドが「ミステリというな”カレー”」パイを発売とな。

この原作漫画、実はわたしが初めて課金した漫画なんです。笑
原作も何度も読み返すほど好きだし、カレーも好きだし、何より菅田くんが好き!

そんなわけで初日に実食。
カレーはそんなに臭いが強くない。
でもコロッケの存在感が大きくて、カレーと分離してるように感じてしまいました。
途中までカレーパイ、途中からコロッケパイを食べてるような。
美味しかったけどね。
ミスドのパイは久しぶりすぎ!

そして夜、今年の手帳を使い始めました。
ロルバーンのガントチャートB6。
過去2年これを使っています。

このガントチャートを、月間のバーチカルに見立てるのがわたしのスタイル。
今までは朝8時から区切っていたけど、5時からの2時間区切りにしてみました。
朝5時起きだと会社の始業まで4時間もある!


そのままT嬢との月一カフェタイム。
手帳に「ベローチェ」と書いているのは、この会を「ベローチェ会」と名付けているからですが、ベローチェで開催しているわけではないです。笑

クリスマスイブに2人で餃子を食べた時のお釣りが600円近くあったので、今日はおやつも食べました。笑
今年も2人でブラッシュアップしながら楽しく過ごせたらいいな。

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