ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

奈良ホテルカレー

2022-01-09 20:01:00 | Weblog
いただきました。


缶に入ったホテルのカレー。
これだけでもう美味しそう。笑
カレー好きを公言してると、こういうことがたまにあるからラッキー!

缶と一緒に卵も茹でました。
コク深過ぎず、お肉ゴロゴロで美味しい。
最後にちょっとピリッとスパイスがくる。

ホテルのカレーってワクワクするよね。
奈良ホテル、母と行ったなぁ。
当時は1,500円のコーヒーにびびってお茶しなかったけど、もうわたしも大人になった。
今度アフタヌーンティーでもしたいね。
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タイ料理ランチ

2022-01-08 21:50:00 | Weblog
今日は母が福岡市内に来ていたので一緒にランチ。


タイ料理屋さんに行きました。
メインが3つ選べるランチで、左から順に
・マッサマンガイ(鶏肉のマッサマンカレー)
・ゲーンキョウワーン(グリーンカレー)
・クンパッポン(エビのココナッツカレー玉子とじ)

色々選べるのに全部カレー。笑
母はガパオと9番のトートマンクンというさつま揚げにしていました。

※↓以前来たときも、同じ組み合わせ…

グリーンカレーがないだけ。笑


このお店は全体的にチープで、タイの雰囲気がありますね。

普段はこの後お買い物をして、デザートを食べに行くところなんですが…
カレーを3つも食べるとさすがに満腹になり、今日はデザートタイムを設けませんでした。


デパ地下で晩ご飯と、パン屋さんで翌朝の朝ごはんを買ってもらうまでが母娘ショッピングのルーティン。笑
いつまで経っても子どもだわ。
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南インドカレー

2022-01-07 21:25:00 | Weblog
今日のランチは南インドカレー。

前回訪問時は行列だったここのお店。
今日は平日14時の遅め来店だったからか、空いてました。

ただし時間が遅いと品切れも多い…

でもわたしが一番選びたいエビのカレーが残ってたので問題ナッシング!
ありがたいです。
エビがぷりぷりで、いつまでも噛み続けたまま飲み込みたくなかった。


スプーンは細く平たいタイプで、平たいお皿とパラパラの細長いお米によく合ってると思う。

今日のカレーも美味しかった!
六本松のカレー屋さん、まだまだ開拓したいんだよなー。




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1月ネイル

2022-01-06 22:41:00 | Weblog
明日1月7日は「爪切りの日」といって、新年になって初めて爪を切る日だそうです。
後から知った。

1日フライングでネイルを変えて来ました。
新年気分でピンクゴールドにしたかったんだけど、自分がイメージする色がお店になく…
代替案を探すべくネットで見ていたデザインにビビッと来てしまった。


青か…やっちゃう?

ただこちらもまたお店にはちょうどいい青がなく、割と若い子だったので色を混ぜて作ってとも言えず、

お店にある中からまだマシな色で作ってもらった。


しかもこれ以上濃くならないように一度塗りだからちょっとムラが目立つかな。
マットにすることでちょっとicyというか、少しアナ雪のような冬っぽさが出てるんじゃないでしょうか。

馴染んでる気はあんまりしないけど、人と被らなくてこれはこれでいいかと思ってる。
まあ、まずければ塗り替えればいいし。

新年初ネイルでした!

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仕事初め

2022-01-05 22:21:00 | Weblog
新年5日目。
今日から仕事初めです。

新年最初ということもあり、
支社長が変わったこともあり、
コロナが少し落ち着いてきたということもあり、
出社要請がかかっていた今朝。
オフィスがスーツを着た営業マンでびっしり!
わたしはコロナ禍での出社制限中に入社したから、初めてこんなにたくさんの人を見た。

チームの朝礼なんかもありつつ、気が付けばもうお昼時。
たまたま年賀状の返信を投函しに行ったら、
たまたまランチに出かけようとしていた先輩に会い…

連れて行っていただきました。笑
わたしは今年も最強に運がいいと思う。

とんかつ屋さんでもカレー。
思ってたカツカレーとだいぶ違った。
色んな野菜がどろどろに煮込まれたタイプのスパイスカレー。
これはこれでありなんだけど、どちらかといえばほろほろチキンなんかを合わせたい。

ロースカツはそれはもちろんサクサクジューシーで美味しかったです。
年末年始、孤独のグルメをずっと見てたから、今色んなものが食べたい。笑

夜は初飲みにも出かけました。
常連さんとお正月の話をしたり。

今年も良い1年になりそうです。





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巻き寿司

2022-01-04 21:37:00 | Weblog
お正月4日目。

今日は巻き寿司を作りました。
具材を揃えてくれたのは母。

巻いたのはわたし。
といっても、型にご飯と具材を入れてギュギュッとすれば出来上がるツールに頼りました。
わたしが子どもの頃に買ったと言っていたので、昭和の品かしら…
かなりいびつだけど、両親は笑いながら食べてくれました。


今日のおやつはシュークリーム。

さて、12/31から続く「家から一歩も出ない記録」も早5日目。

何をしていたかというと、
12月のブログを一気に書き上げましたー!!

営業マンの外回りランチの記録が主ですが、お時間ある方はぜひご覧ください↓

11月ほ備忘録もぼちぼち書き進めています。
やっぱり何年か経ってから、「去年のこの日何してたっけ?」とか「あそこに行ったのいつだっけ?」とか振り返るのに便利。笑

母と2人でお正月にシンガポール・マレーシアに行ったのはもう9年も前。
ロンドンでカウントダウン直前に後ろにいたおじさんが倒れて大騒ぎになってたのはもう8年も前。
北海道のスキーリゾートで新年を迎えたのは6年前。

早いなー、もうそんなに経ったのか。
そんなことを思い出せるのも、ブログの良いところだなと思います。


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シュクメルリ

2022-01-03 20:13:00 | Weblog
「寝付きが格段によくなるヨガ」を行いながら寝落ちするのが去年からのマイブーム。
そしたら昨日はそのヨガ動画の再生中にスマホの充電が切れていたらしい。(寝落ちしてるから途中で動画が止まったことにも気付かない)
アラームが鳴らず、早速寝坊しました。
5時起きの目標がー!!泣

初夢…覚えてないけど、T嬢とカズレーザーが出てきた気がします。
どこでどうカズレーザーさんが脳内に残ったんでしょうね。

さて、おせちもお雑煮も昨日で食べ終えました。
今日の晩ご飯は、

シュクメルリ鍋。
帰省時の定番の「おふくろの味」とかないです、我が家は。

にんにくを世界一美味しく食べる料理、ジョージアのシュクメルリ。
それを鍋にアレンジしたレシピらしい。
シュクメルリの存在は知ってはいたけど、実際に口にするのは初めて。
にんにくの風味がよく出ていて、美味しかったです。
ガーリックシチューというか、今までありそうでなかった味。

馴染みのない料理名だけど、作り方を見ていると結構シンプルなんですよね。
鶏肉を炒めてニンニクを入れ、そこにバターと牛乳と水を加え、後は鶏ガラスープと白だしで味付け。
それから他の具材も入れて煮込んで最後にチーズを。

ほぼ自炊をしないわたしでも、鶏肉と牛乳さえ買えば作れるレベルだわ。
しかも母のようにブロッコリーやほうれん草を入れると、野菜もたくさん摂れる。
きのこなんかも合いそう。

なかなか実際に外国に行けないからね。
まだ行ったことのないジョージアに思いを馳せながら、家族で舌鼓を打った夜なのでした。

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書初めと令和4年の目標

2022-01-02 21:21:00 | Weblog
お正月2日目も、実家で過ごしています。
まだ一歩も外に出てません。笑

さて、今日は書初めを。
といってもコピー用紙に筆ペンで書いただけだけど。笑


今年の目標はこれ。
わたしね、スケジュール管理が本当に苦手なんです。

優先的にやらないといけないことがあると分かってても、目の前の簡単なことから済ませたり。
余裕を持ち過ぎて、却って間に合うような時間に家を出られなかったり。

しかもわたしの仕事は自由で、朝9時から17時までオフィスにいて決まった仕事をやるわけじゃない。

スケジュールを自分で組むので、詰めすぎて焦って次に向かう日もあるし、余裕を取りすぎて何もない時間ができる日もあるし。
で、空いた時間ができたらやりたいことがあったはずなのに、LINEの返信やら調べたいことをネットサーフィンしているうちに終わってる。

そういうのをアドバイザーに相談したところ、
・朝決まった時間に起きる
・目が覚めてすぐに布団から出る
・「チャンスはすぐに掴む」というような自己啓発の本を声に出して読む

これを続けることが課題として与えられました。
人によって仕事、家庭、人間関係など悩みはそれぞれ。
それで「毎日トイレ掃除をする」とか、「マンションのエントランスの掃除をする」とか、「毎日夫に手紙を書く」とか、与えられる課題も人それぞれ。
わたしはどんなことを言われるのかなと、半分不安、半分楽しみだったんです。

わたしの場合はあれもこれもやらず、とにかく朝に集中する。
朝起きる時間も、別に6時とかでも良かったんです。
ただ、せっかくやるなら少しチャレンジした時間にしてみませんかと言われ、悩んだ結果、5時にしました。
(最初は4時半と提案されていた)

ちなみに今日も5時に起きたんですけど、あれもこれもやって、そろそろお昼ご飯かな?と思ったらまだ10時過ぎでした。
確かに、時間は増える。

何が難しいかって、続けることだからね。

いい加減、字もうまくなりたいなー。


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令和4年元日

2022-01-01 11:51:00 | Weblog
あけましておめでとうございます。
今年も実家で両親とお正月を迎えました。

今年のお節。
「てら岡」という博多のお店のものを取り寄せたようですが、使っているのは静岡の会社だそうです。
何じゃそりゃ。


中身の解説。
鶏皮が入っているところが博多らしいかな。


我が家のお雑煮。
本当にごった煮のような、まさに「」「」です。
今年は初めて「かつお菜」を使ったんだって。

かつお菜って博多雑煮の具材の特徴としてよく聞くけど、我が家のお雑煮はずっとほうれん草。
子どもの頃、北九州のスーパーにかつお菜はなかった気がします。
わたしも福岡市に住み始めてから初めてかつお菜を見たもんね。
でかくてモシャモシャで、ちょっと怖い。笑
買ってすぐ下ごしらえせんと、ありゃ冷蔵庫に入らんよ。

実際に食べてみると、ほうれん草以上にクセがなくて柔らかくて食べやすいんだけどね。

そしてアゴ出汁。
アゴはトビウオのことで、このアゴ出汁も博多雑煮の特徴。
うちの母はかつおや昆布も入れて出汁を取ったそうですが、カドがなくて甘くて美味しい。
とにかく野菜もたくさん入っているので、その出汁も出てるんでしょうね。

家族揃ってお節とお雑煮を囲むと、ようやくお正月という実感が湧きます。

皆さま、本年もよろしくお願いいたします。
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