寒い朝が続いています。朝起きたら雪が積り、早速スタットレスタイヤにはき替え、N自動車にお願いし、中古を譲ってもらいました。
澄み切った空に雪の花が咲いていました。
東小学校の1年生、焼き芋大会に呼ばれて頂いて来ました。
大ぶりで焼き上がるに時間が掛かっていましたので、1本頂いて薪配達に、職場復帰です。
午後はネギの収穫、ハウスに保管します。
明日は野沢菜漬け、上野大根を漬け込みます。
消防屯所順調に工事が進んでいます。骨組みが行われていました。
読書マラソンreading 42books marathon 現在22冊目「守教(下)」に挑戦中!
※食味値86を目指します。
食味ランキングで特A評価!
タンパク含量が高いと食味は低下することから、タンパク含量6.7%以下を目指した米作りに取り組みます。
1.コシヒカリの品質・食味向上
コシヒカリの品質と食味向上を図るため、適期田植えを基本に土壌改良資材や有機質肥料などを用いた施肥量の適正化や、茎や葉を丈夫に稲体の健全化のための肥料試験を行います。
2.エコファーマー化の取り組み
エコ肥料や低成分の農薬などを用いて、コシヒカリ・ハナエチゼン・あきさかり等の栽培試験を行います。
3.直播栽培の収量・品質向上
コシヒカリの直播用に開発されたエコ基肥一発肥料や除草剤の試験を行います。
4.新品種の実証
大粒で低アミロース米の晩生品種(越南246号)の大規模実証試験、新たに育成された早生品種(越南239号、越南241号)とハナエチゼンの比較試験を行います。
5.こだわり米の推進
特別栽培米の推進を図るため、緑肥作物(クリムソンクローバー)による栽培試験を行います。