東京新宿から「もやい」の皆さんが、漬物を漬けに来ました。先ずは蔵の裏の畑で、野沢菜を収穫し、入村ふれあいセンターで洗いました。
肉うどんで腹ごしらえ、味ご飯も作りました。
上野大根を漬けてから、野沢菜の諏訪いち味噌にチャレンジしました。
味噌をぬってから、ザラメをふりました。
寒い中、向の久保で伐採作業を行いました。
読書マラソンreading 42books marathon 現在22冊目「守教(下)」に挑戦中!
各 位 平成29年12月1日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
凍りもち及びまゆ玉づくりについて(お知らせ)
野良終いの候 今年も残すところ一ヶ月となり、こころ穏やかに年末を、そして新年を迎えようと節制に心掛けて暮らしています。皆様は如何お過ごしでしょうか。
皆様方のご協力を頂き、凍りもちづくり講座を行いたいと思います。この信州の寒さを利用して凍りもちが作られ、それを炭火でこんがりと焼き、お湯で戻して食べた味は今でも忘れません。昔懐かしい味を子どもたちに伝えたく、凍りもちづくり講座を開催しますので、多くの皆さんの参加を、協力をお願い申し上げます。
どんど焼き、小正月行事に合わせて、まゆ玉づくりも予定しています。製粉機で米粉を作り、ミズブサの枝を切って来て、古老のお話を聞きながらつくりたいと思います。地域の子供たちが参加出来るよう、子ども会、PTAの皆さんのご協力をお願い申し上げます。都合出来る日、時間で結構ですのでご協力をお願い致します。
※今年から開始時間を30分ほど繰り下げます。2臼増やし、昼食後に編み作業を行う予定です。
記
- 日 時 12月24日(日)・26日(火)・1月5日(金)・7日(日)・9日(火)・11日(木)・13日(土)・15日(火)・17日(水)・19日(金)・21日(日) 以上11日間
いずれも午前9時30分から午後3時頃まで
まゆ玉づくり・七草粥・どんど焼き7日(日)予定
- 会 場 入村ふれあいセンター
- 作 業 餅米5kg×7臼(7コ×2を1連)35kg 計385kg
蒸し・餅つき・伸ばし・切り・編み・浸し・乾燥
まゆ玉づくり 2房(東小・入村ふれあいセンター)
- その他 ①昼食の用意がありますので、事前に申し込みください。
②午前中:蒸し・餅つき・のす 昼食 午後中:切り・編む・浸し
③19日最終日には、東小学校5年生の凍りもちづくりを予定しています。
「信州の食文化・郷土食を見直そう!」
事務局:Tel 41-0686 Fax 41-0605 Cell:090-9158-4991 E‐mail aruga4510@po32.lcv.ne.jp