お昼は、夕べの残りご飯でお粥をつくる。
パンよりお粥がいいな。
冷やご飯を水洗いするのがコツ。さらさらのお粥になる。
ひとり分だと、2~3分もあればですぐできる。
出汁醤油で味付け、卵を一個。のりを揉んでちらす。
おかずは夕べの残り物。
お米からことこと炊いて作るともっとおいしい。
胃に優しくて温かい。
韓国はお粥文化が発達していて、朝から町のお粥屋さんは大繁盛。
種類も豊富。持ち帰りも出来る。
アワビ粥にゴマ粥、野菜粥・・・。
おかずは、キムチにモヤシ、ほうれん草のナムルが少しずつ3~4皿。
こんなお粥の専門店が、日本にもあればいいのに…と思う。