春先のこの時期、町を歩くといかなごを炊くいいにおいが漂ってくる。
瀬戸内海で獲れるいかなごの稚魚を炊くと釘のように曲がるので「いかなごのくぎ煮」。
この匂いがするともう春なんだなあ~と思う。
2月29日解禁3月6日休漁。
自然保護のため早々といかなご漁が終了しました。
3万トンも獲れていたのが2千トンにまで激減。
原因は海に流れる排水にあるらしい。環境汚染。
今年は、店頭で見ることもなかった。
いかなごを炊くにおいもなかったですね。
神戸の春の風物詩も淋しい限りです。
*写真は以前のもの。
訂正です。
ブログを読んだぴょんさんが教えてくれました。すみません真逆でした。
排水で海が汚れてしまい、水質改善に取り組んだところ、
海が綺麗になりすぎて海水中の栄養素が低下、水産資源の減少につながってしまったそうです。
難しいものなんですね。ぴょんさんありがとう。