美味しいカレーが食べたい~♪
料理番組のカレーの文字に反応します。録画して作ってみる。
あれこれスパイスをわざわざ用意するのは面倒だ。ややこしい。
普段家にあるもので作りたい。
お気に入りが3種類。
その1。Iさんに教えてもらったカレー。ことこと煮る本格派。
美味しいけれど時間がかかる。
その2。ミンチのサラサラカレー。これもおいしい。
その3。かんたんピリ辛カレー。
3つに共通するのは、ジャガイモを入れないこと。
今、よく作るのは、その3です。何と言っても簡単。
これはNHK「Rの法則」で紹介されていたもの。
カレーの達人が到達したレシピらしい。その割に簡単なのがいい。
この間、合宿で作って好評でした~♪
1)オリーブオイルでニンニク(2片)のみじん切りと唐辛子(3本)の輪切りを炒める。
2)薄切りの玉ねぎ(1個)を入れて、強火で約6分。
ここがポイント。じっと我慢。混ぜてはいけません。焦げ付く寸前まで待つ。
玉ねぎが飴色になる。
3)塩コショーした鳥肉(500g)を炒める。
4)湯(2C)を入れて煮る。
市販のカレールー(2種類使うとよりおいしい)
最後にバター(30g)と砂糖(小1)を入れて出来上がり。
これがなんともおいしいのです♪
一度お試しあれ。