らいちょうのあし日記

山登りが大好きで今日も日本のどこかで歩いています

神戸の街をゆっくり散歩

2012年05月28日 | 日常のこと

この週末は久しぶりに神戸散策に出掛けた。
お天気が良かったので、たまには外でゆっくりお茶でも・・・と三宮へ。
一年で一番過ごしやすい季節だけに、観光客もとても多い。
ワタシもそんな観光客のひとりになった気分で神戸の街並みを楽しむ。




異人館通りから南へ細い路地を南へ入ったところで見つけた珈琲専門店。
落ち着いた雰囲気の店内は、マイセンのプレートが壁に飾られている。
注文したコーヒーも、縦長の白磁の器で、花柄が可愛らしい。
一緒に頼んだスフレチーズケーキは、程好くレモンが効いてとても美味!
添えられた薄切りレモンは、無農薬のものでハチミツ漬けしているとのこと。
こちらも、美味しく頂く。


神戸大丸近辺にて。旧居留地の街は、ただ歩いているだけでも楽しい。
たまには、こんな風にのんびりと街歩きするのもいい。







 


自家製酵母でパン作り

2012年05月23日 | 日常のこと

自家製酵母は、普段私たちが食べている野菜や果物などを使って
自分だけのオリジナル酵母を培養させたもの。
そしてワタシが今回使用したのはレーズン酵母。
この酵母は発酵力が強く、初心者には扱いやすいとのこと。
いつも使用しているホシノ天然酵母とは少し勝手が違う自家製酵母でパン作りに挑戦!


大小二つの大きさに分けて焼いてみる。いつもより、生地はきめ細かく外側はパリッ、中はしっとり。
クープを入れたのに、イマイチよく分からない・・・今後の課題か。

今日も、自家製酵母がプクプクと発酵しているのを見ては喜んでニコニコしている。

 




 


六甲全山縦走路を歩く

2012年05月22日 | 六甲山

日曜日、久しぶりに六甲全山縦走路のスタート地点である須磨浦公園から歩くことにした。
全山縦走路全てを歩くと須磨浦から宝塚まで56kmだ。
この日は、とりあえず前半を歩こうと決めて行くことにする。
前半のコースは、アップダウンの繰り返しで途中、市街地歩きも結構ある。
そのためいつもよりは、少し荷を軽くして行こうかと考えた。
しかし、いざ軽いザックを背負うと何か頼りない感じ。では、あれもこれも・・・
と、足していって結局いつも通り重いザックを担いでいく。
荷物の軽量化ということが私たちにはどうも出来ないらしい。
(よほど鍛えるのが好きなのか・・・)


朝7時40分、須磨浦公園を出発。
ここから歩くのは2005年の全山縦走大会以来だ。
久しぶりすぎて、どんな道だったかほとんど覚えていないワタシ。
リーダーはかなり詳細に覚えていたからスゴイ。


鉢伏山へ向かう途中、振り返ると海が見渡せる。
右手に薄っすらと明石海峡大橋が掛かっているのが見える。
晴れていればもっと奇麗に見えただろう。


鉢伏山、旗振山、鉄拐山を順に越えていくと、次はかなり下る。
町の中を歩き、また山中に戻って登り返す。
これが、全山縦走路前半の特徴なのだが町の舗装道路を歩くのが結構疲れる。


栂尾山へ向かう上の見えない階段。この階段、ホントに長い!
「これも筋トレ、筋トレ~」と言いながら登る。


横尾山を越えると次は、須磨アルプス馬の背である。
宝塚にある蓬莱峡と雰囲気がよく似ている。


道はかなり風化していて、ザレていので、滑らないように注意して歩く。


高取山を越えた辺りで、重たい荷での階段の下りが足先や膝にこたえてきた。
目標の掬星台まで歩くのはやめて下山することにした。
降りたところにあった月見茶屋は、歴史を感じる建物だった。

スタートからここまでの距離は15km。全山縦走56km前半の28kmまで届かなかった。
また次回、もう一度歩いてみようということになる。
この日は、暑かったのでレモンのハチミツ漬けを持参して食べたのが最高に美味しかった!



 

 

 

 


 




 


渓流釣り&キャンプ~奈良県天川村~

2012年05月16日 | 日常のこと

週末、奈良県の天川村へキャンプに行ってきました。
天川村といえば、みたらい渓谷や大峰山など自然豊かなところ。
初めて訪れる天川村の美しい景色と自然を満喫するぞ、と張り切って出かける。


朝4時半に起床、渓流釣りは朝が早い。登山も朝早いが・・・
さて、天上川の上流へ行くとまずその渓谷の間を流れる透きとおったエメラルド色の水に驚かされる。
こんなに美しい所が関西にあったなんて知らなかった!
釣りをほったらかして、散歩するワタシ。


黙々とアマゴ釣りに励むリーダー。しかし、初心者のためか一向に釣れない・・・
釣り経験皆無のワタシには、よく分からないがやはり何でも始めは難しいものなのだろう。


遅めの朝食は、川岸にて。
持参した手作りパンにオイルサーディンをサンドして食べたが、これがかなり美味しい。
天気良し、眺め最高、鳥のさえずり声を聞きながらと贅沢な朝食時間。


昼前になって一匹も釣れず諦めていたところ、通りがかりの方が今日は60匹釣ったと言う。
たくさんあるから、分けてあげるとのことで遠慮なく頂きにいく。
すると、今から仲間と川でご飯炊いて釣れたアマゴを焼くから一緒に食べて行けばいいよとのお誘い。
何だか、厚かましいかなと思いつつもお邪魔する。
魚を焼くだけなんだろうと思っていたら、出るわ出るわ、食材の山!
鹿児島県産イノシシ肉、鳥、豚、野菜色々、漬物、飯ごうで炊いたご飯に水団入り素麺汁。
さらには、ずわい蟹まで!超・豪華バーベキューである。




釣れたばかりのアマゴ塩焼きは、素晴しく美味しかった。
今度は自分たちで釣ってみたいものである。

初めての天川村は、想像以上に自然豊かな美しいところだった。
あまりの素晴しさに、かなりここを気に入ってしまったワタシ。
次回、大峰山へ登るときにもう一度訪れようと地図を見ながら早くも計画中である。


 

 

 






 


モクモク煙りで楽しい燻製

2012年05月11日 | 日常のこと

今年のG.W前半は、北アルプス山行。後半は、久しぶりに滋賀の実家へ。
燻製セットを持参して、庭でモクモク煙りをあげながら作ってみた。
燻された出来たての燻製は、サイコーに美味しい!
子どもから大人までみんなで楽しめました。


桜のチップで、燻されること約1時間。
ゆで卵、チーズ、鶏肉、ソーセージが美味しそうな色になっている。
(この出来立て第一弾、ワタシが庭に覗きに行ったらもう残っていなかった・・・)


イカの燻製も追加して、テーブルの上に並べる。
時間掛けて、結構たくさん作ったが大人6人と子ども2人であっという間に食べてしまった。
まぁ、美味しく出来たから良かった。
今度は、ベーコンなんかも作ってみよう。