1ヶ月ほど写真をためていたのでまとめてみました。
ぼったくりの「 クリームチーズの酒盗かけ 」クリームチーズは常備しているので、さっそく酒盗を買いに行きました。
かつおとマグロの2種類あったので、まずはポピュラーのかつおで作りました。 ? のせるだけです。
塩辛さがとても合います。お試しあれ。
まずは妹に貰った里芋を使った料理。 美味しい里芋を袋にいっぱい貰ったので、小さい里芋は皮のまま蒸して、きぬかつぎに。
塩味でつるりとむいておやつに。子供の頃、母の実家で遊んでいると、叔母が作ってくれました。懐かしい味です。
「 鶏肉と里芋の煮物 」「 里芋のから揚げ 」「 里芋のサラダ 」「 里芋のハンバーグ 」
鍋いっぱいに煮物を作り、翌日、片栗粉を付けて揚げました。 味がついているので、外はカラリで中はねっとりで美味しい。
蒸した芋ときゅりとハムをマヨネーズであえてサラダに。 ひき肉を混ぜてハンバーグに。 揚げればコロッケに。 堪能しました。


「 ちぢみほうれん草とまいたけのごま和え 」「 まいたけと長いもソティー 」
買い物に行ったスーパーの売り場のポップにつられその日の夕食に。材料も一緒に並んでいるので楽ちんです。ごま和えは何でも美味しくなる。 長いもがシャキシャキしてグッド。


「 点心鍋 」「 野菜ゆば巻き 」「 じゃが芋のお焼き 」 生協のパンフレットのレシピ。
餃子や小籠包、焼売のお鍋セットに野菜と、鍋用ラーメンを入れました。いつもの鍋と違って美味しかったです。
じゃがいものお焼きは組合員の方のレシピで、ふかしたじゃが芋をつぶして塩・胡椒・とろけるチーズをまぜ、丸めてバターで焼きます。お好みでマヨネーズ、醤油、紅生姜、たらこ、桜エビなど。
「 豚塩じゃが 」「 ピーマンのちりめん煮 」「 小松菜とあげ煮 」
通販の冊子に乗っていたレシピです。豚肉は疲労回復に効果的なビタミンB1やミネラルを含むので体にいいそう。
「 千切りジャガイモとひき肉のお焼き 」「 キャベツの梅和え」 雑誌 ESSEより

「 すじ肉とコンニャクの煮込み 」「 豚肉と卵の炒りつけ」「 ナマコ酢 」
最近できたお肉屋さん。お肉を買ってその場で焼き肉も出来るそうですが、美味しそうだったので買って帰りました。
美味しかったので、すじ肉も美味しいだろうと、また買いに行きました。やっぱり、いいお肉のお店はすじ肉も美味しかったです。
ゆでこぼして、ストーブの上でじっくりと煮て味をしみこませました。 やわらかい!
豚肉と卵の炒りつけは、王将で食べて美味しかったので家で作りました。キクラゲがなかったのでしいたけを1枚入れました。
娘に貰ったコストコのダシダで味付けしてみました。 筍の食感が良く、まずまずの仕上がりに。
ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
ぼったくりの「 クリームチーズの酒盗かけ 」クリームチーズは常備しているので、さっそく酒盗を買いに行きました。
かつおとマグロの2種類あったので、まずはポピュラーのかつおで作りました。 ? のせるだけです。

まずは妹に貰った里芋を使った料理。 美味しい里芋を袋にいっぱい貰ったので、小さい里芋は皮のまま蒸して、きぬかつぎに。
塩味でつるりとむいておやつに。子供の頃、母の実家で遊んでいると、叔母が作ってくれました。懐かしい味です。
「 鶏肉と里芋の煮物 」「 里芋のから揚げ 」「 里芋のサラダ 」「 里芋のハンバーグ 」
鍋いっぱいに煮物を作り、翌日、片栗粉を付けて揚げました。 味がついているので、外はカラリで中はねっとりで美味しい。
蒸した芋ときゅりとハムをマヨネーズであえてサラダに。 ひき肉を混ぜてハンバーグに。 揚げればコロッケに。 堪能しました。




「 ちぢみほうれん草とまいたけのごま和え 」「 まいたけと長いもソティー 」
買い物に行ったスーパーの売り場のポップにつられその日の夕食に。材料も一緒に並んでいるので楽ちんです。ごま和えは何でも美味しくなる。 長いもがシャキシャキしてグッド。




「 点心鍋 」「 野菜ゆば巻き 」「 じゃが芋のお焼き 」 生協のパンフレットのレシピ。
餃子や小籠包、焼売のお鍋セットに野菜と、鍋用ラーメンを入れました。いつもの鍋と違って美味しかったです。
じゃがいものお焼きは組合員の方のレシピで、ふかしたじゃが芋をつぶして塩・胡椒・とろけるチーズをまぜ、丸めてバターで焼きます。お好みでマヨネーズ、醤油、紅生姜、たらこ、桜エビなど。



「 豚塩じゃが 」「 ピーマンのちりめん煮 」「 小松菜とあげ煮 」
通販の冊子に乗っていたレシピです。豚肉は疲労回復に効果的なビタミンB1やミネラルを含むので体にいいそう。



「 千切りジャガイモとひき肉のお焼き 」「 キャベツの梅和え」 雑誌 ESSEより


「 すじ肉とコンニャクの煮込み 」「 豚肉と卵の炒りつけ」「 ナマコ酢 」
最近できたお肉屋さん。お肉を買ってその場で焼き肉も出来るそうですが、美味しそうだったので買って帰りました。
美味しかったので、すじ肉も美味しいだろうと、また買いに行きました。やっぱり、いいお肉のお店はすじ肉も美味しかったです。
ゆでこぼして、ストーブの上でじっくりと煮て味をしみこませました。 やわらかい!
豚肉と卵の炒りつけは、王将で食べて美味しかったので家で作りました。キクラゲがなかったのでしいたけを1枚入れました。
娘に貰ったコストコのダシダで味付けしてみました。 筍の食感が良く、まずまずの仕上がりに。





ありがとうございます。