ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2021-08-24 14:23:27 | 料理
いつかの一品 まずはブランチから
〔 トースト・桃・煮物・ゼリー 〕〔 サンドイッチ・グレープフルーツ・胡瓜 〕〔 ハムトースト・キウイ・茄子と胡瓜と大葉の塩もみ・椎茸のスープ 〕

                

パンに、トマトの薄切りと目玉焼きをのせ、パン粉と青のりをふって焼きます。( にゃんにゃんさんのブログより ) これが、とても香ばしくて美味しくて、何回もリピートしています。

〔 ピザトースト・アボカド・トマト・カニカマ 〕〔 くるみパン・ベーコンエッグ・モヤシ炒め・キウイ・リンゴ 〕〔 フライ麺 〕

               

くるみパンは生協の焼くだけパン。

〔 肉野菜炒め・リンゴ・聖の汲み上げとろ湯葉(生協)味噌汁 〕〔 生きくらげと豚バラの中華風ふわ玉炒め 〕〔 鶏とお豆のトマト煮・きゅうりと鶏のマヨ和え 〕

                    

生きくらげと豚バラ炒めと、鶏とお豆のトマト煮は生協のレシピです。リンゴは小さい輸入品。このリンゴが好きで毎回買っています。そのまま洗って皮ごと食べますが、シャキシャキしていてとても美味しいです。
鶏をオリーブオイルで焼き、お豆ミックスと水、トマトソースを加え煮て塩コショウで味を調える。

〔 豚肉と野菜のXO醬炒め・ゲソのバター醤油炒め・味噌汁 〕〔 小松菜とあげ煮・茗荷卵・トマト・野菜のバーニャカウダ和え・味噌汁 〕

               

XO醬炒めは生協のレシピ。

〔 秋刀魚・コロッケ・ほうれん草のお浸し・白滝と豚肉の生姜煮 〕〔 有頭海老のチーズ焼き・バーニャカウダ 〕〔 豚ローストンテキ・煮物・ネギマグロ 〕

               

さんまは向きが反対ですが、焼くときに間違ったので、きれいな方を表に並べています。あしからず。
白滝と豚肉の生姜煮と有頭海老のチーズ焼きは、食堂のおばちゃんのレシピです。
白滝を切って湯がく。生姜は千切り。鍋に水、酒、醤油、塩を入れ沸騰したら豚小間と生姜、砂糖、醤油を足し、白滝を戻す。
有頭海老の大きなのが売っていたので、半分に切ってバジルソースをかけ、チーズとパセリをふって焼きました。 真っ直ぐきれいに焼けなかったけれど、味は良かったです。 
豚ローストンテキはスーパーで塩麹に付けたのを買ってきました。柔らかくて美味しかったです。ネギマグロは息子の好物。マグロミンチにネギを混ぜています。

〔 肉じゃが・鯖の味噌煮・オクラとかまぼこのゴマナムル(ESSEより)〕〔 豆腐サラダ・鰻きざみ蒲焼・糠漬け 〕〔 四川風鶏じゃが炒め・肉焼売 〕      

               

鰻は、生協のお茶碗サイズ。鶏じゃが炒めは生協のレシピ。焼売は大阪王将の冷凍食品。

〔 ハヤシライス 〕〔 カレーライス・トマト・大根の一夜漬け 〕

          

どちらも息子の料理です。 カレーのご飯は十六穀米です。今回のカレーはサラサラにしたいとレシピを見ながら、じゃがいもは入れず、玉ねぎとニンジンをすりつぶして煮てくれました。
ココイチのカレーのようにしたかったそうですが、ミキサーを回しているのか、こしているのか? サラサラにはなりませんでした。 味は良かったです。
スープカレーのようにしたかったのかな。 また、レシピを研究してみます。
今回は、買い物に余り行かなかったので、生協さん頼みで、手抜き料理が多かったです。
スーパーはいつ行っても超密です。今は、買いたいものを紙に書き出して駆け足で買い物していますが、早く、ゆっくりと買い物できるようになればいいのにね。      


     ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

      ありがとうございます。      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする