ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2022-09-15 01:24:08 | 料理

まずはブランチから。
〔 ジャーマントースト・桃・セロリ・トマト 〕〔 トースト・卵焼き・ウインナー・ツナと水菜の塩昆布マヨ和え・スープ 〕〔 玉子トースト・桃・牛ハツ 〕 

                         

☆ジャガイモはゆでる。ウインナーは斜め薄切り。パンにポテト・ソーセージをのせ、粉チーズと顆粒コンソメスープの素をふり、マヨネーズをかける。
トースターで5~6分焼き、パセリをふる。ESSEより  
☆牛ハツは熱帯魚のハンバーグ用ですが、今回のは美味しそうだったので、人間用にも1パック買ってきて焼いてくれました。新鮮で臭みもなくタンみたいで美味しかったです。

〔 冷製トマトそうめん 〕〔 きのこの炊き込みご飯 〕〔 炊き込みご飯のおにぎり・豆腐・鮭とジャガイモのホットサラダ 〕

                         

☆トマトは2センチ角に切って、めんつゆ、水、各カップ1/2 酢、オリーブオイル 各大1と混ぜ合わせる。素麺をゆで水分を切って、トマトをつゆとともにかけ、スプラウトをのせる。ESSEより
そろそろ素麺も終わりですが、さっぱりして美味しかったです。
☆キノコの炊き込みご飯は、翌日はおにぎりにしました。鮭は骨を取り一口大に切って塩コショウして片栗粉をまぶす。
ジャガイモはレンチン。フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを焼いて取り出し塩をふる。続いて鮭を焼き、空いているところでしめじを炒める。
サラダ菜の上に盛り付、マヨネーズ・牛乳・砂糖・醤油・ニンニク( チューブ )を合わせたのをかける。ESSEより 好評でした。

〔 牛肉とチンゲンサイのガーリックコショウ炒め 〕〔 揚げ玉ワカメの白だしスープ 〕〔 シーザー風キャロットラペ 〕

                        

☆チンゲン菜は葉と茎に分ける。オリーブオイルで牛肉・おろしニンニク・酒を加えて3分ほど炒める。チンゲン菜の、先に茎、次に葉を炒めて、黒コショウと塩をふる。ESSEより
☆揚げ玉、ワカメ、梅干し、白だしを器に入れ熱湯を注ぐ。 私は2人分を鍋で作りました。ESSEより  梅干しが、いい味出していました。 リピあり。
☆ボウルにマヨネーズ・塩・胡椒・ニンニクすりおろしを混ぜる。人参をスライサーで千切りして和える。器に盛り粉チーズと黒コショウをふる。ESSEより。 好評。

〔 とろ~りチーズの巻かないロールキャベツ 〕〔 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め 〕〔 ナスのマヨパン粉焼き 〕


                        

☆豚ミンチに玉ねぎ・人参のミジン切りを混ぜ、塩コショウして、よく練る。フライパンにキャベツのザク切りを並べ、ミンチを楕円形に丸め、のせる。
とろけるチーズをのせ、上にキャベツのザク切りをのせる。海老トマトクリームソース( レトルト )をかける。ふたをして15分。パセリを散らす。生協のキット。ソースが美味しい。
☆なすは7mmの輪切り。 マヨと塩をからめパン粉をまぶす。こんがり焼いて器に盛りパセリをふり醤油をたらす。ESSEより。 茄子と油は相性よし。

〔 サワラのから揚げ・春雨サラダ・豆腐 〕〔 ゆで卵とほうれん草の胡麻和え 〕〔 オイルサーディンの香草チーズパン粉焼き 〕

                        

☆ほうれん草は加熱して冷水でさらし水気を絞り5cmに切る。ボウルに、すりごま・麺つゆ・醤油・ゴマ油・砂糖を混ぜ、ゆで卵を手で割って、ほうれん草とコーンを入れて和える。ESSEより。
☆オイルサーディンに香草( 我が家はクレイジーソルト )とパン粉をふり、焼く。 きれいな焦げ目がついていたのに、お皿に移し替えたら裏になっていまいました。失敗ですが、味は良し。

〔 鮭・豚ひき肉とナスの中華炒め・具たくさん味噌汁 〕〔 鶏ハートの焼き鳥風 〕

                        

☆ナスは縦6~8等分に切る。ピーマンは2cm幅に切る。フライパンでひき肉を炒め、なすとピーマンを加える。
生姜とニンニクのみじん切りを加え、水・醤油・オイスターソース・片栗粉をといたのを入れる。仕上げに、ゴマ油と粉山椒をふる。 ESSEより。
鶏ハツは、息子作。 焼き鳥のタレの作り方を調べて、作ってくれました。タレが美味しくて、他にも使えそうです。

〔 きのことわかめのごま酢和え 〕    テイクアウト 〔 中村屋 〕2回分 

                        

☆エリンギ・椎茸・シメジなど、好みのきのこ100gを切って、酒( 小2 )と水( 大1 )塩少々で煎り付ける。〈 酒煎り 〉
ワカメと湯がいた三つ葉、リンゴは皮付きのまま千切りにして、酢・砂糖・すりごま、で和える。サントリーウエルネスの冊子より。

中村屋は息子が、熱帯魚の餌の材料を買いに行ったとき、お土産に買ってきてくれます。
中トロ切り落とし丼。二代目中村寿司盛り合わせ。から揚げは当日半額でした。曜日ごとに特価があって、安くて美味しいので、近くにある大学の学生が買いに来ます。
中村の海鮮太巻き寿司。ガーリックシュリンプ、これも当日の半額品です。 
 

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