庭のキュウリがなりました。 2種類植えたのが1本ずつ採れたので、『 初物ですよ 』と、仏壇と神棚にお供えしました。
1日に1本~2本採れるので、サラダやお漬物にして食べています。小さいのはミニ胡瓜で少し柔らかいです。長い方はイボがいっぱいでこちらの方が好きかな。
〔 トースト・雲仙ハムとタマゴ・ポテサラ・🍅 〕〔 トースト・かぼちゃサラダ・カレイの煮つけ・キウイ・リンゴ 〕〔 ロールパンサンド( シャウエッセン・玉子 )🍅・キウイ・リンゴ・ナス漬物 〕
ジャムはユスラウメのジャム。雲仙ハムはやっぱり美味しい。 茄子の漬物は我が家で漬けたもの。色よく漬かりました。
〔 春巻き・きゅうり・塩サバ・千切り大根・味噌汁 〕〔 サーモンと玉ねぎの塩レモン蒸し・味噌汁・豆腐・椎茸のチーズ詰め 〕
千切り大根は、人参と揚げとシイタケ入れて炊きました。きゅうりは我が家の。
サーモンのレモン蒸しは、フライパンに玉ねぎとグリーンアスパラを入れて塩をふりサーモン・レモンを重ね、水を大4を回し入れ蓋をして7分。黒コショウを振る。
ESSEのてま抜きおかずより。玉ねぎの甘味とさわやかなレモンの風味がいいです。
〔 ズッキーニと鶏むねのピカタ 〕
道の駅で買って来たズッキーニです。大きいので、種も大きいのかと思ったらほとんど空洞でした。炎クリさんが、ちょうどピカタをUPされていたので私もピカタに。
塩コショウして粉を付けて、卵に粉チーズを混ぜ、くぐらせて焼きました。写真は炎クリさんのように艶やかに撮れませんが、味は美味しかったです。
〔 八宝菜 〕〔 手羽元とタマゴのポン酢煮 〕〔 ビビンバナムル・コムタンスープ・トマト・きゅうり 〕
〔 ピザ・キャベツの漬物・新生姜・モヤシの卵とじ 〕〔 茶そば・梅うどん 〕
ピザは生協の冷凍品。キャベツの漬物は我が家の糠漬け、新生姜も甘酢につけました。茶そばと梅うどんは生協の麺です。
〔 新ジャガイモ 〕〔 玉手箱 〕
事務員さんが新ジャガと玉ねぎを持ってきてくれました。さっそく、蒸して塩とバターを付けていただきました。後日、大きいのも蒸して、バターと塩辛をのせていただきました。ごちそう様。
お弁当は万代のとんかつ玉手箱です。 とんかつと卵焼きとから揚げと肉団子と小松菜が入っています。たまにしか出ないので、見かけたら買ってきます。鯵フライや焼き肉の時もあり。
〔 ビンとろ 〕〔 イカの耳のお刺身用 〕
これも、万代の特価品です。イカはサッと湯がいていて、柔らかくて美味しかったです。ワサビと醤油マヨネーズで頂きました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます