明けましておめでとうございます。
元旦の朝方までテレビを観ながらゆっくりとしたお正月を過ごしていました。
今年は 年で、私の年です。もう一回りして兎年を迎えられるかな? 精進します。
1年の感謝と、我が家、娘家族、2人の妹家族と、犬猫たちの健康をお祈りしました。
今年のお節は、「 京料理道楽 」監修、和風おせち四の重「 福肆段重 」を申し込みました。
量が多く見えますが、いつものお重の 2/3ほどの大きさの可愛いお重です。
息子の好きなから揚げをいっぱい揚げましたが、大晦日と元旦の朝で売り切れました。お雑煮は、姑さん直伝のいつものお餅と鰹節のみ。
録画した「 紅白歌合戦 」を、興味のないのを飛ばしながら観て、1人でゆっくり「 第55回・年忘れ日本の歌 」を観ました。
特別企画の55年間の名場面集を観ながら、『 皆さん若いな~ 今は亡きあの人もこの人もなつかしいな~ 』と、当時を思い出しながら一緒に口ずさみました。
今日は、息子がローストビーフを作ってくれました。柔らかいお肉でとても美味しかったです。マグロのタタキも。 レモンサワーは我が家で採れたレモンで作ってくれました。
大皿で白子入り茶碗蒸しを作りました。ポテトサラダの生ハム巻きとタコ。
2日目のお雑煮は、奈良のお雑煮です。大根と人参と里芋を丸く切って、白みそ仕立てで、もちと最後に豆腐を入れます。お餅はきな粉をつけて食べても。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。