記憶に残したいこと

     忘れない為に....

お雑煮

2021-01-03 08:36:22 | 食べ物

昨日も載せたように、今年は元日から息子①家族とお雑煮を食べた。

(年末にお雑煮用のお餅は届けてるんだけど.....^^;)

お雑煮はいつも通り⇒

末広がりの8品は、白菜・人参・大根・鶏肉・紅白かまぼこ・イクラ・三つ葉・おもち。

 

箸休めは香川の醤油豆(そら豆使用)と滋賀の小鮎の佃煮。

今年は輪島塗の半月膳を出した。

このお膳は、結婚のお祝いに姉が用意してくれた嫁入り道具の一つ。

これまで一度も出したことがなかったけど、コロナで不用品を整理したので取り出しやすくなった。(箱が大きいので納戸の奧にしまって取り出しに不便だった^^;)

初のお披露目。

「こんなのあった?」と聞く息子①。

いきさつを話すと

「何枚あるの?」

「5枚よ。これはママが居なくなっても大事にしてね。」

と、遺言をしておいた。

 

 

感想:お雑煮はさておき、お膳の説明ができて良かったわ。

   今後は、大事にして欲しい物を伝えていこうと思う。

   紙にも書いておいた方がいいかも...。(いい加減に聞いてる可能性大)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする