元日と二日目はおせち料理をそのまんま食べる。
三日目になるとさすがに飽きるよなぁ~。
そこで、我が家はおせちをアレンジすることにしてる。
三日目は天ぷらにして.....。
筑前煮、かまぼこ、昆布巻き
どれも味付きの天ぷらなのでそのまま食べれるよ。
これが食べたくて、いつも筑前煮は多めに作ることにしてるし、昆布巻きは天ぷらの方が好き。
四日目はちらし寿司にして.....。
筑前煮、タコの煮物、いくら
筑前煮とタコの煮物は細かく切って酢飯に混ぜる。
上に、錦糸卵といくらを乗せると出来上がり。
これで、傷みそうなおせちは全部完食。
感想:毎年4日目まででおせちを食べきることにしてる。
これでお正月気分から通常生活に切り替え完了だわさ。
酢の物は残ってるけど、こちらは徐々に食べればいいもんね。