Chef's Note

『シェフの落書きノート』

四万十川の川海老

2010-06-28 | 美味しいお話
四万十川の川海老が、到着しました。 美味いです(^^)v 清流、四万十川の夏の風物詩です。 やはり素揚げにして、フルール・ド・セル [Fleur de sel]というゲランドの塩の『塩の花』を軽くあててサラダっぽくしたり、パスタのアクセントにします。 香ばしくカリッと揚げた川海老 京の夏野菜を彩りに添えたサラダ仕立てに…。 スパゲティー二より少し細めのフェデリーニというパスタをガーリックオ . . . 本文を読む

『沈黙は金なり』 そして、いろいろ~

2010-06-28 | 自由 気ままな独り言
サッカー日本代表決勝リーグ進出おめでとうございます。 本田選手のフリーキックは、見事でした(^^)v ブログでお約束したとおり、次回のワールドカップには、お店にテレビを設置しましょうね。 …って、4年後のお話しか、オリンピックまでには…? んん゛~ マジに考えることになるとは… ^^; 予想外(失礼しましたm(__)m)の嬉しいニュースですね。 まぁ~ 本当に最近は、いろいろなことがありま . . . 本文を読む

ハウスワイン

2010-06-28 | 美味しいお話
よくハウスワインって聞きますよね。 バーモントカレーを作ってるハウス食品のワインってことではないです(^^ゞ 愛犬に「ハウス!」と命令するあのハウスでもないです ^^; ネットで調べてみると…。 1. 「ハウスワイン」とは、一般に市販されているワインを、レストランの看板ワインとしてお客様に提供するワインのことです。 基本的にはグラスで、もしくはボトル(750ml)で提供されます。 このハウス . . . 本文を読む