Chef's Note

『シェフの落書きノート』

たまにでかけると…

2008-01-14 | 自由 気ままな独り言
スタッフの女の子とか後輩とかとたまーに出かけるのは…
蕎麦屋さん
色々食べれて、飲めて…最後のしめに蕎麦
…ってお店が好きで…。

誰かが探してきた蕎麦屋にふら~っと行く。

たいていの場合。
ふたりで行って…
僕は最初の一杯だけビールで…
あとは、いろいろと頼んで…
もうひとりは、数杯飲んで…
…というパターン。

目に付いた食べたいものを次から次へと頼む。
せっかく食べに行ったときに…
お金のことを気にしながら頼むのは…どうも好きではない。
…が。

それでふたりで大抵1万2千円から1万4千円くらい。
1万円を切ったこと…は、ここ数年ない。

ひとり6千円~7千円くらいか…
そんなもんですよ。
ほとんど飲んでいなくても…
そんなもんです。

う~ん …
それくらいで満足できるお店って…ないね~!

…って、たぶんあると思うけど…
『ぐるなび』とかで検索して行くってことは、『ぐるなび』を使っているくせにない。
誰かが行きたいお店や良さそうなお店を探してくるのがパターン化している。

どっかありますか?
教えてください…と頼みたい気分。

ま~た…ハズレかい?
…ってことで何気に目が合う…笑。

アウラだったら…
フォアグラソテーがついてるコースに…
ワインが1本飲めるじゃん…!

…と。
いっつも…言われる。

うちのコース料理は安すぎる!
…ってことでお開きになる…笑。

自分がお客で行って…
「うっそだろ?ありえねー!ここ凄いじゃん…」
…ってのが、イメージで値段決めてるから…笑。

しゃ~ないよね~
オイラがやっているんだから…ボソ。

(最近の食材の値上げで、うちもほんの少しの値上げを検討中です)


帰り道…

「ねぇ…シェフ~。アウラでお肉とか買ってきて、『しゃぶしゃぶ』とかするほうが良くありません? だって…ねぇ…。シェフは、しゃぶしゃぶ作れるの?」

「あほ~!昆布だしで肉をしゃぶしゃぶして、胡麻ダレつけて食うだけじゃん?誰でもできるわ…」

「だったら…そのほうがいいじゃん!そうしよ!そうしよ!…」

…だって…
飲食店からの客離れは、こんなところから始まっているのだった…。
困るよね~!






最新の画像もっと見る