Chef's Note

『シェフの落書きノート』

3月のワイン ピアストライア 01'

2009-02-24 | 美味しいお話
来月3月の『大地の雫とシェフおまかせ料理』のワインは?

イタリア・トスカーナ州の有名ワイナリー
ミケーレ サッタ MICHELE SATTA 『 ピアストライア 01' SUPERIORE PIASTRAIA 01' 』です。

今月28日までの2月のワイン
『カロッビオ・ピエトラフォルテ 99'』を2~4名様でお料理と共に総額2万円で提供していると輸入元に伝えたところ。
「えっ~!もったいないですよ!そんな焦って売らなくてもいいのに…。とっておいたほうがいいですよ~!」
…とのこと。

はいはい。
わかってますよ~!
別に焦ってご提供している訳ではありません。

何か新しいことを始める時は、これ以上ない!
…というのをもったいぶらずにビシッといくのがアウラ流(^^)v
気合のほどを理解して頂くことが第一ですから…(笑)

すぐに『ありえない企画!』と、飛びついてくるのが身内です(^^ゞ
お陰で大満足のようです。
普段、飲む機会がないワインですから、尚更ですね。

もう本当に残り少ないので…
3月1日から『カロッビオ・ピエトラフォルテ 99'』は、プレミアをつけて12000円に値上げします(^^♪
レストラン売りの一般的な妥当な価格は、15000円くらいだと思いますので、まだリーズナブルですね。
アウラ会員カード(無料)を使えば10%OFF ですから、10800円です。
リーズナブルですね~ (^^)v

カロッビオというワイナリーは、年間のワイン生産量が4万本しかなく、『ピアトラフォルテ』という名のつくワインは、ブドウの出来が相当に良い時にしか造らない逸品です。
トスカーナでは、サンジョベーゼという品種が最もポピュラーに作られている土地柄で、異なるカベルネソーヴィニョンをブレンドした拘りのワインです。
キャンティの金賞をとっているワイナリーが、トスカーナでカベルネソーヴィニョンに拘ること自体が自信の程を伺わせます。

もし、今後この企画でカロッビオというワイナリーのものをだすとしたら…
ひとつランクが下の『レオーネ・サンジョベーゼ』となると思います。
これも非常に美味しいです。


3月のワインも最高です。
ミケーレ サッタ MICHELE SATTAというスーパー・タスカンのピアストライアですから…
イタリアの有名なワインのガイドブックである『ガンベロロッソ』を3グラス獲得しているワインです。

アメリカやカナダでは超有名なワイナリーです。
日本ではあまり知られていないですよね。

もし、気が向いたらご予約をくださいね。
お待ちしております。







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